Портал правительства Москвы

Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Москва развивается, Московский урбанистический форум
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московский урбанистический форум, который проходит в российской столице уже в 6-ой раз. Градоначальник принял участие в церемонии открытия Форума в «Манеже» и выступил перед гостями мероприятия. Мэр напомнил, что в этом году Москва впервые заняла первое место в международном рейтинге развивающихся мегаполисов мира PwC, обойдя таких серьезных конкурентов, как Пекин, Мехико, Сан-Паулу, Стамбул.
«Я благодарен нашим коллегам из PwC, которые не первый год проводят исследования развивающихся городов. Мы всегда входили в тройку городов. В прошлом году мы занимали второе место, и в этом году мы заняли среди развивающихся крупнейших мегаполисов мира первое место. Это большое достижение всей нашей команды и москвичей»,- заявил Сергей Собянин.
По мнению Мэра, такую оценку столичный мегаполис получил вполне заслуженно.
«Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Москва развивающейся город и лучше ее сравнивать с развивающимися городами», - сказал Собянин.
За последние 5 лет в Москве произошло немало изменений, было реализовано много крупных амбициозных проектов.
В 2011 году городские власти выявили наиболее серьезные проблемы, стоящие перед мегаполисом: высокая плотность населения, постоянное увеличение численности жителей за счет внешней миграции, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, рост числа автомобилей и высокая загруженность автомагистралей, дисбаланс застройки и распределения рабочих мест, наличие заброшенных территорий бывших промышленных зон. Определив основные точки приложения сил, власти города взялись за решение проблемных вопросов в русле современных урбанистических тенденций.
Были разработаны и утверждены планы по развитию российской столицы на 40-50 лет вперед.
За прошедшие пять лет в Москве было введено в строй более 400 км новых дорог, более 100 новых эстакад, путепроводов, тоннелей и других дорожных объектов, построено 140 пешеходных переходов, проведена реконструкция большинства развязок на городских автомагистралях, активно развивается общественный транспорт, строятся новые линии и станции метро, которое уже вышло за пределы МКАД. Осенью этого года москвичи получат новый вид общественного транспорта – пассажирские поезда начнут курсировать по Малому кольцу Московской железной дороги (МКЖД). Его протяженность составит 61 км – это 31станция, 17 пересадок на 11 линий метро и 10 пересадок на 9 радиальных направлений ж/д.
Не менее успешно в Москве ведется строительство жилых микрорайонов, которые сразу обеспечиваются необходимым количеством социальных объектов: школ, детсадов, поликлиник, магазинов и пр.
Активно застраиваются, так называемые депрессивные районы – бывшие промзоны и заброшенные территории на берегах реки Москвы. Здесь реализуется целая серия таких знаковых проектов, как парк «Зарядье», БСА «Лужники», Большой Сити и т.д. (всего 16 крупных проектов). Базовый принцип – сделать реку активной, доступной и чистой. Согласно планам, на территории в 11 600 гектар к 2035 году будет построено 28,4 млн.м2 недвижимости, количество мест приложения труда превысит 900 тысяч, будет реализовано 12 новых транспортных мостов и столько же пешеходных, появится 64 км новых набережных и проведено благоустройство 73 км набережных, вдоль реки будут реализовано 40 проектов общественных центров, которые станут новыми точками притяжения для жителей и гостей столицы, а сама река станет линейным центром города.
Московский урбанистический форум (МУФ) за прошедшие 6 лет стал традиционным и знаковым событием для специалистов со всего мира.
Форума ставит перед собой задачу выработки единой позиции в отношении приоритетов городского развития с экспертным сообществом и главами крупнейших компаний. В 2016 году МУФ сделает акцент на быстрорастущих мегаполисах и технологиях их динамичного развития.
Участие в форму по традиции примут мировые эксперты в области урбанистики, градостроительства, архитектуры и смежных дисциплинах, а также представителей органов власти, бизнес-структур, инвесторов, девелоперов. Свое участие подтвердили около 9000 человек.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter