RSS

В 2016 году Москву посетят свыше 17,5 млн туристов – Собянин

10:10 27.04.2016
С. Собянин

Как отметил мэр Москвы, Сергей Собянин, туристическая отрасль играет существенную роль в экономике города: «Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. Это значительный объём. Хорошо, что с каждым годом количество туристов не уменьшается, а увеличивается. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать. В 2016 году Москва ожидает принять свыше 17,5 миллионов туристов».

Отметим, что в прошлом году столицу посетили 17,1 миллиона туристов, большая часть из которых — граждане страны.

Сергей Собянин сказал, что благодаря проведению в Москве крупных спортивных соревнований (чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок конфедераций по футболу 2017 года, чемпионат мира по футболу 2018 года) количество туристов будет расти.

Согласно исследованию агентства "Маркет Гайд" суммарный туристский поток в Москву увеличится до:

2016 г. – 17,5 млн. прибытий (+2,5% по сравнению с 2015 г.);

2017 г. – 18,4 млн. прибытий (+8% по сравнению с 2015 г.);

2018 г. – 19,5 млн. прибытий (+15% по сравнению с 2015 г.)

По словам С. Собянина, ключевыми задачами Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы являются повышение привлекательности города Москвы как крупнейшего центра российского туризма; регулирование гостиничной отрасли; разработка и реализация государственной политики в сфере межнациональных отношений; развитие межрегиональных связей между Правительством Москвы и органами власти иных субъектов Российской Федерации; взаимодействие с религиозными объединениями, национальными общинами и диаспорами.

Сейчас постоянно улучшаются позиции Москвы в мировых рейтингах. Так, по версии портала Tripadvisor, она занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений, а в рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм», столица России находится на четвёртом месте. Она опередила Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону, пропустив вперёд лишь Париж, Нью-Йорк и Лондон.

Гостиничный фонд Москвы хорошо сбалансирован с точки зрения ценовой доступности – примерно 75% номеров относятся к экономичному сегменту (эконом-класс, хостелы, мини-отели), 25% – бизнес-класс.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории 3*** 2016 г. (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Таким образом, стоимость проживания в моско­вс­кой гостинице является вполне доступной для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость "трёхзвёздоч­ных" гостиниц сложилась, например, в Праге).

В 2015 г. в Москве работали свыше 2 тыс. аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые ведут экскурсии на 25 языках.

Новая туристическая инфраструктура Москвы включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа WiFi и др.

В 2015 г. в Москве были открыты современные туристические информационные центры (ТИЦ) на Красной площади (в ГУМе), Триумфальной площади и в музее-заповеднике "Коломенское". На 2016 г. намечено открытие таких центров в Храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике "Царицыно", а также мобильного ТИЦ у ледового дворца "ВТБ Арена".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати