
Сегодня, в ходе посещения Московского мельничного комбината №3, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о предоставлении налоговых льгот производителям хлеба и молока.
«В Москве принят специальный закон по поддержке промышленности. Речь идет о промышленных комплексах, которые отвечают определенным требованиям. Требования заключаются в рациональном использовании земли, рациональном использовании тех производственных площадей, которые есть на территории промкомплекса, инвестициях в развитие производства и достойных заработных платах. Такие критерии соответствуют значительному количеству предприятий Москвы вне зависимости - новое это или действующее предприятие. Любое предприятие может заявиться и получить соответствующие льготы. Объем в год - около 20% от платежей в региональный бюджет. Первые заявки мы рассмотрели вчера в правительстве и приняли решение о присвоении статуса промышленных комплексов и соответствующих льгот шести предприятиям, на которых работают около 11 тыс. человек. Одно из таких предприятий - это Третий мелькомбинат», - сказал Сергей Собянин.
Напомним, что на прошедшем 19 апреля 2016 года заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение о присвоении статуса "промышленного комплекса" ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", ОАО "Рот Фронт", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ЗАО "Хлебозавод № 24", АО "Вимм-Билль-Данн" и АО "Московский мельничный комбинат № 3".
Стоит отметить, что присвоение статуса промышленного комплекса позволит этим предприятиям получить налоговые льготы и льготы по арендной плате за землю, которые уменьшат нагрузку по региональным налогам на 19% по сравнению с "обычным" уровнем.
Так налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет, для них составит 13,5% против обычной ставки в 18%, по налогу на имущество будет уплачивается 50% суммы налога в отношении недвижимого имущества, против 2,2% от балансовой стоимости при обычной ставке, земельный налог составит всего 20% от суммы начисленного налога, а арендная плата за землю составит 0,3% от кадастровой стоимости.
При этом С. Собянин напомнил, что промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством, а именно:
рационально использовать принадлежащие им земельные участки. Площадь застройки должна быть не менее 4 тыс. кв.м/га;
использовать здания и земельные участки по целевому назначению – для производства промышленной продукции. Непрофильные объекты (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) могут занимать не более 20% площади производственных зданий;
инвестировать в развитие производства. Объём инвестиций за 5 лет должен быть не менее 100 млн. рублей без учёта НДС в расчёте на 1 га площади земельного участка;
обеспечивать экономическую эффективность производства. Объём выручки должен составлять не менее 300 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га площади земельного участка;
выплачивать достойную заработную плату работникам. Размер фонда оплаты труда должен быть не менее 100 млн. рублей в год на 1 га площади земельного участка, а средняя заработная плата работников – не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по городу Москве (51 070 рублей, по данным за 2014 г.).