RSS

В Москве сохраняются тенденции улучшения базовых показателей здоровья горожан

13:00 12.04.2016
С. Собянин

На прошедшем сегодня заседании президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о росте показателей средней продолжительности жизни москвичей.

Так, по словам мэра Москвы, за последние 5 лет средняя продолжительность жизни горожан достигла 77 лет.

«За последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет, а смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17%. Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства, рождаемости», - отметил Сергей Собянин.

По сравнению с 2010 г. смертность трудоспособного населения Москвы снизилась на 17% – с 425,5 случаев на 100 тыс. человек до 354,0 случаев (среднероссийский показатель – 536,5 случаев на 100 тыс. населения).

Так, по данным статистики, материнская смертность уменьшилась на 33%, в 2010 году – 18,7 случаев на 100 тысяч родившихся живыми, а в 2015 году – 12,6 случаев, при этом 50% материнской смертности в Москве приходится на иногородних женщин.

Младенческая смертность также демонстрирует устойчивое снижение – на 29%, в 2010 году – 8,4 случая на 1 тысяч родившихся живыми с учетом новых критериев рождения живыми, а в 2015 году – 6,0 случаев.

Смертность от туберкулеза за последние 5 лет сократилась в 3,5 раза. Так в 2010 году – 5,6 случаев на 100 тысяч населения, а в 2015 году – 1,6 случаев.

Сергей Собянин отметил, что положительная тенденция связана с тем, что московское здравоохранение в целом демонстрирует хорошие результаты. «Основные организационные, структурные, финансовые преобразования в московском здравоохранении в связи с переходом на страховую модель закончены, есть, конечно, сложности переходного периода, но тем не менее московское здравоохранение демонстрирует неплохие результаты. Речь идет и о доступности поликлинической, стационарной помощи, работе «скорой помощи», - прокомментировал мэр Москвы.

Напомним, что в 2015 году во взрослых поликлиниках Москвы был внедрен новый Московский стандарт поликлиники, что позволило сократить время ожидания в очередях, упростить процедуру записи к врачу и многое другое.

Были предприняты меры по улучшение помощи матерям и детям. В 2015 году для акушерских стационаров было закуплено 1963 единиц медицинского оборудования, в том числе для неонатального скрининга и перинатальной диагностики.

Кроме этого, в прошлом году было открыто после реконструкции 3 роддома на 365 коек, был увеличен объем высокотехнологичной медицинской помощи, повышена оперативность работы скорой помощи, повышено качество работы онкологической службы, увеличена доступность паллиативной помощи в поликлиниках и больницах, а также начал работу Центр паллиативной медицины на 200 коек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати