RSS

Собянин: «Наземное метро» готово к движению на 78%

14:00 28.03.2016
С. Собянин

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по реконструкции Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД) сообщил о том, что работы выполнены почти на 80 %.

«Продолжаем работу по строительству МКЖД, по сути дела, это второе кольцо для метрополитена, для радиальных направлений железной дороги. Это сложнейший проект, крупнейший в стране, я думаю, и в мире один из самых крупнейших проектов», - отметил Сергей Собянин.

Напомним, что дорога была открыта еще в 1908 году, пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерентабельности. На протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

Но, если в начале XX в. МКЖД проходила по границе столицы, то сейчас дорога находится в средней зоне Москвы. Это обстоятельство вновь сделало актуальной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта.

Так, в 2012 году была начата реконструкция МКЖД. Правительство Российской Федерации одобрило проект предусматривающий организацию пассажирского движения на МКЖД в режиме, максимально приближенном к графику метрополитена.

Планируется, что МКЖД будет иметь пропускную способность до 100 пар пассажирских поездов в сутки, а в часы пик интервал между поездами составит не более 6 минут. Перевозки будут осуществлять специальные городские электропоезда повышенной комфортности.

Также Сергей Собянин отметил, что после запуска МКЖД работа над развитием близлежащих территорий будет продолжена.

«Мы пройдем в этом году только первый этап, интегрируем максимальное количество, насколько это возможно, станций метро и радиальных направлений. В течение 2017-2018 гг. мы будем продолжать развитие инфраструктуры. МКЖД будет развиваться как коммерческий проект, потому что МКЖД проходит в черте города, по бывшим промзонам, которые после запуска будут инвестиционно привлекательны», - прокомментировал С. Собянин.

Так, в 2016 году планируется провести комплекс работ по благоустройству территорий, прилегающих к МКЖД. Планируется провести санитарную очистку, вывоз мусора, установку защитных экранов, озеленение (высадка деревьев и кустарников, создание газонов), строительство новых и ремонт существующих подъездных дорог, создать пешеходные дорожки, создать качественное уличное освещение, благоустроить береговые зоны, а также выполнить окраску существующих конструкций (мостов, заборов, гаражей и т.п.).

Благоустройство улучшит внешний вид территорий вдоль МКЖД и обеспечит пешеходную и транспортную доступность станций для будущих пассажиров.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати