Портал правительства Москвы

В Москве сохраняется позитивная тенденция снижения смертности в ДТП

С. Собянин

В ходе посещения Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии на ул. Большая Полянка мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Уровень снижения смертности в результате ДТП напрямую зависит от скорости проезда "скорой помощи" к месту происшествия. «Сегодня подъезд «скорой помощи» до места ДТП составляет в районе 8 минут. Это достигнуто благодаря распределенным станциям «скорой помощи», выделенным полосам для общественного транспорта, в целом улучшению транспортной ситуации», - подчеркнул Сергей Собянин.

Так, по данным статистики по сравнению с 2014 годом число погибших в ДТП в Москве в 2015 году сократилось на 24%.

В начале текущего года также наблюдается тенденция снижения аварийности и смертности на дорогах столицы. За январь-февраль число погибших сократилось на 17,4%.

Сергей Собянин также напомнил, что в прошлом году городом было закуплено два новых медицинских вертолета и теперь вертолетный парк столичной "скорой помощи" составляет пять машин.

Каждый вертолёт располагает современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар: аппаратом искусственной вентиляции легких; дефибриллятором; инфузоматом; инкубатором для транспортировки новорождённых; спинальным щитом; носилками; кислородными баллонами и др.

Вертолёты способны одновременно транспортировать до 3 пострадавших.

Вертолеты позволяют обеспечить более скоростную транспортировку пострадавших, т.к. их максимальная скорость составляет до 275 км/ч., а наличие двух двигателей у каждой из машин позволяет совершать безопасную посадку при отказе одного из них.

Кроме того, следует отметить, что погрузка и выгрузка пострадавших возможна при вращающихся винтах не тратя драгоценные минуты на остановку и запуск винтов.

В настоящее время 2 вертолёта находятся на постоянном дежурстве в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова (Выхино) и на аэродроме "Остафьево". Ещё 3 вертолёта – резерв постоянной готовности, привлекаемый в случае возникновения крупных чрезвычайных ситуаций.

В конце 2016 года планируется организовать постоянное дежурство третьего вертолета на базе ГКБ № 3 в Зеленограде.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter