RSS

Собянин: Москва введет дополнительные льготы для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса

14:54 22.03.2016
С. Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о введении дополнительных льгот для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса.

«Ко мне неоднократно обращались инвесторы в области спорта, медицины. В Москве строятся крупные комплексы, в том числе и к Чемпионату мира по футболу. Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся. Прошу доработать проект соответствующего закона и внести его в городскую думу»,- сказал Сергей Собянин.

По данным материалов, с введением нового законопроекта власти Москвы планируют значительно снизить налоговую нагрузку для медицинские учреждения, спортивные объекты, агрокластеры.

Так, нагрузка по налогу на имущество для медклиник снизится в 10 раз за счет введения более низкой ставки (0,22% вместо 2,2% от балансовой стоимости).

Т.к. Москва готовится принять крупнейшие спортивные состязания, главными из которых будут чемпионаты мира по хоккею 2016 г. и по футболу 2018 г., а в настоящее время ведётся строительство и реконструкция ряда крупных стадионов ("Лужники", ЦСКА, "Динамо"), в новом законопроекте предлагается уточнить существующий порядок предоставления таким объектам льготы по уплате земельного налога, распространив её на строящиеся и реконструируемые объекты (в настоящее время – льготы имеют только действующие стадионы).

Для таких объектов льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 гг., и увеличится до 50% стандартной ставки с 2020 г. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся/реконструируемых стадионов будут уменьшены от 5 до 2 раз.

Для объектов социально значимого бизнеса, например агрокластеров, предполагается нагрузку по налогу на имущество сократить в 4 раза в 2016-17 гг. (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и начиная с 2020 г. составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.

Как отметил Сергей Собянин, предоставление налоговых льгот агрокластерам - это необходимый шаг для повышения продовольственной безопасности и обеспечения бесперебойного снабжения Москвы качественными продуктами питания.

Кроме этого, из Закона города Москвы "О земельном налоге" исключаются положения, касающиеся сроков уплаты налога гражданами.

Данные изменения вносятся в связи с тем, что Федеральным законом от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ сроки уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога были перенесены с 1 октября на 1 декабря. Данная норма действует на всей территории Российской Федерации и не требует дополнительного регулирования на региональном уровне.

Таким образом, уже в 2016 г. граждане смогут уплатить эти налоги на 2 месяца позже.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати