RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

12:41 04.03.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Арагви

В пятницу Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с результатами реставрации ресторана «Арагви» на Тверской улице, работы в котором завершились в середине февраля этого года. Уникальность проекта заключается не только в восстановлении знаменитого грузинского ресторана, но и в открытии каменных палат допетровской эпохи. Во время ремонта рабочие обнаружили, что под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей. Как полагают специалисты, обнаруженные белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря, возведение которого относится к периоду правления Царя Алексея Михайловича.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но, тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича», - сообщил Сергей Собяин.

Следует отметить, что здание ресторана имеет богатую историю. Как показали архивные изыскания, каменные палаты были построены на данном участке не позднее 1670 года. В дальнейшим они неоднократно меняли владельцев, перестраивались, с ним присоединялись новые строения, менялось назначение помещений. Долгое время здесь располагалась гостиница, в которой бывали Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, И.С. Тургенев. В начале 20 века в гостинице несколько лет жил художник В.И. Суриков. Здесь он и умер в 1916 году.

«По сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - подчеркнул Собянин.

Исторические архитектурные объекты были обнаружены случайно. В 2004 году в закрытом к тому времени ресторане «Арагви» стали проводить перепланировку. В ходе работ были сняты наслоения 1939 и 1959 годов, под которыми и была обнаружена уникальная находка. Ремонтные работы были приостановлены на неопределенное время.

В 2013 году сменился собственник помещений, и новый владелец организовал масштабные реставрационные работы. В задачу строителей и архитекторов входило не только восстановление и открытие исторического ресторана «Арагви», но и сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры. Работы велись под контролем Мосгорнаследия и были завершены в течение 2-х лет. Автором проекта реставрации стала почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати