RSS

Собянин: Парк московского метро на 37% укомплектован вагонами новых моделей

13:03 26.02.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Вагоны метро

Начиная с 2010 года, в Москве реализуется программа по обновлению подвижного состава столичного метрополитена. На сегодняшний день вагонный парк подземки модернизирован почти на 40%. Такие данные озвучил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра 26 февраля электродепо «Выхино».

Градоначальник подчеркнул, что метро российской столицы заслуженно считается лучшим не только в России, но и в сравнении с другими странами. Тем не менее, серьезной проблемой для этого вида общественного транспорта Москвы пока остается морально устаревший подвижной состав. За пять лет столичным властям удалось существенно улучшить ситуацию, однако, основная работа еще впереди.

«Московское метро считается по праву лучшим в мире. Но, тем не менее, проблем более чем достаточно. Одна из главных проблем - это морально устаревший подвижной состав, некоторые вагоны ходят по двадцать, тридцать и более лет. Поэтому мы в последние годы реализуем программу обновления подвижного состава», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы сообщил журналистам, что уже в будущем году в метро будут ходить составы из совершенно новых вагонов, отвечающих самым высоким требованиями практически по всем составляющим. Соответствующая задача поставлена перед российскими машиностроителями.

«Со следующего года в московское метро будет поступать именно такой поезд, повышенной комфортности, повышенной вместимости, и совершенно другой энергоемкости. Энергоэффективность этого поезда будет на 40 % лучше предыдущего», - рассказал о планах городских властей Сергей Собянин.

О подробностях проекта проинформировал журналистов глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Чиновник отметил, что новые вагоны будут принципиально отличаться от своих предшественников и не имеют пока аналогов в мире. В них будет установлена система климат-контроля, более комфортное для пассажиров освещение, повышенная тепло- и шумоизоляция, более широкие двери и удобные поручни. Вагоны будут иметь сквозные проходы, и будут адаптированы для маломобильных групп населения. Последний параметр прошкл особо тщательную проверку.

«Они тестировали у нас макет, мы просили группу маломобильных граждан заезжать и выезжать на колясках, и они давали в общей сложности около сотни замечаний. Все эти замечания включены в техническое задание и будут все отражены в новом подвижном составе», - рассказал Ликсутов.

Кроме того, по его словам, новые вагоны они будут на 22 тонны легче, что снизит нагрузку на рельсы, а также будут менее энергоемкими, что позволит экономить до 40 % энергоресурсов.

На первом этапе новые поезда начнут ходить на Таганско-Краснопресненской веке. Это произойдет уже в феврале будущего года. Закончить обновление подвижного состава Таганско-Краснопресненской линии планируется в 2018 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати