
В системе электронных референдумов «Активный гражданин» жители столицы примут решение, как благоустроить территории, освобожденные от небезопасного самостроя. Соответствующие голосования запустило Правительство Москвы.
Предложить свой вариант можно на портале «Активный гражданин», рассказали в Комитете государственных услуг. Представители ведомства отметили, что онлайн-референдумы доступны для всех жителей города.
Голосование пройдёт в открытом режиме в несколько этапов. В каждом из них будут обсуждать разные площадки. В первую очередь предложения горожан примут по благоустройству следующих территорий:
— площадь Мясницкие Ворота, дом 1 (ЦАО, Басманный район, станция метро «Чистые пруды»);
— Таганская улица, дом 2, строения 2–9 (ЦАО, Таганский район, станция метро «Марксистская»);
— Люсиновская улица, дом 2, строение 5 (ЦАО, район Замоскворечье, станция метро «Добрынинская»);
— Большая Сухаревская площадь, дом 2, сооружение 1 (ЦАО, Мещанский район, станция метро «Сухаревская»);
— Новослободская улица, дом 2 (ЦАО, Тверской район, станция метро «Новослободская»);
— Ленинградский проспект, дом 74, корпус 1, строения 6 и б (САО, район Сокол, станция метро «Сокол»);
— улица Измайловский Вал, дома 2а, 6 (ВАО, район Соколиная Гора, станция метро «Семёновская»);
— Балаклавский проспект, дом 7, строение 2 (ЮАО, район Чертаново Северное, станция метро «Чертановская»).
По каждому адресу пользователи портала смогут предложить свой вариант благоустройства либо отдать право голоса специалистам.
«В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов», — отметила директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. Она считает, что жители города будут рады, если рядом с метро появятся небольшие зоны отдыха со скамейками, деревьями, а магазины и рестораны разместятся неподалеку — на первых этажах домов.
Напомним, в декабре Правительство Москвы приняло постановление о сносе опасного самостроя. В список попали 104 здания, не только возведённые без разрешительных документов, но и представляющие потенциальный риск для москвичей. Их незаконно построили в местах, где проходят важные городские коммуникации — газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения.
Срок на добровольный демонтаж 97 из них истёк 8 февраля, после чего их начали разбирать силами городских служб.