RSS

Москва активно развивает свой градостроительный потенциал - Собянин

16:31 24.02.2016
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Стройкомплекс
Москва год от года наращивает темпы строительства. Даже невзирая на непростую экономическую ситуацию, городские власти продолжают реализацию проектов по развитию городской инфраструктуры.
«Мы нарастили темпы строительства недвижимости почти в полтора раза к уровню 2010 года», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении на коллегии Стройкомплекса столицы.
Градоначальник сообщил, что с 2011 года фонд недвижимости в Москве увеличился на 10 процентов. За этот период в столичном мегаполисе в эксплуатацию введено более 40 миллионов квадратных метров зданий и сооружений, что помогло городу избавиться от дефицита офисных и торговых помещений. Продолжалось и возведение жилых микрорайонов. Только за прошлый год, по словам Сергея Собянина, в Москве введено в строй без малого 4 миллиона квадратных метров жилья, а за пять лет темпы строительства жилых многоэтажек увеличились в два раза.
«В сфере жилищного строительства удалось увеличить темпы строительства практически вдвое с 2010 г. - с 1,95 млн кв. м до 3,8 млн кв. м в год», - сказал С.Собянин.
В то же время городским властям удалость сделать так, что столь активное строительство практически не отразилось на повседневной жизни горожан и гостей города. К минимуму удалось свести и негативное воздействие строек на окружающую среду. И это тоже значимое достижение последних лет.
На коллегии с докладом выступил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он также отметил высокий градостроительный потенциал российской столицы.
«По итогам утвержденных на последние пять лет проектов планировок и ГПЗУ общий градостроительный потенциал по действующим в городе документам составляет 162 млн кв. м. Это не значит, что все 162 млн кв. м будут построены, это потенциал», - уточнил чиновник.
Следует отметить, что в последние пять лет руководство Москвы принципиально изменило подходы к реализации городских строительных проектов. Так при формировании новой градостроительной политики были взяты на вооружение ткие принципы планирований как:
- полицентричность – перенос имеющихся и формирование новых центров деловой и общественной активности за пределами Третьего транспортного кольца;
- сбалансированное развитие – создание и поддержание баланса жилья и рабочих мест в пределах городских территорий с целью сокращения избыточных поездок по городу;
- опережающее развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры;
- отказ от точечной и уплотнительной застройки.
Также руководство города уделило особое внимание обустройству заброшенных промышленных зон, расположенных в черте города. Кроме того примерно половина всей новой недвижимости строилась в последнее время на присоединенных территориях Новой Москвы.
Стоит также подчеркнуть высокую активность инвесторов – 84 % недвижимости, введенной в Москве, было построено за счет частных вложений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати