Портал правительства Москвы

Собянин: около пяти тысяч НКО взаимодействуют с органами власти Москвы

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, НКО
17 февраля в Москве состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе и Общественной палаты Центрального федерального округа, в ходе которого участники осудили изменения, происходящие в обществе в связи с последними событиями в стране и в мире. В совещание принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.
Открыл совместное заседание полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов. Он отметил возросшую в последнее время активность общества.
«Гражданская активность в последние годы становится более заметной», – отметил Беглов. Он сообщил, что только в Центральном федеральном округе зарегистрировано более 70 тысяч некоммерческих организаций.
«Это только формализованная часть институтов гражданского общества, а есть еще территориальное общественное самоуправление, волонтеры, представители социальных сетей, которые действуют без статуса юридического лица», - сообщил полномочный представитель президента России.
На еще одну тенденцию последнего времени обратил внимание заместитель руководителя Администрации президента России Магамедсалам Магомедов. Он отметил объединяющее влияние народных праздников и знаменательных исторических дат. В качестве примера он привел празднование 70-летия Дня Победы в 2015 году. Его поддержал и начальник Управления президента России по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров.
«Этот день стал всенародным праздником. Сейчас идет подготовка очередного заседания оргкомитета. И памятные даты, о которых пойдет речь в этом году – это годовщина Битвы под Москвой и 75-лет со дня начала Великой Отечественной войны», - сказал он.
Обращаясь к участникам совещания , Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул важность взаимодействия городских властей с институтами гражданского общества.
«В Москве зарегистрированы десятки тысяч некоммерческих организаций. Около 5 тысяч в постоянном режиме взаимодействуют с органами государственной власти города, местным самоуправлением. Одним из ключевых институтов гражданского общества по-прежнему остаются профсоюзы Москвы, которые объединяют миллионы трудящихся. В городе создана действенная система взаимодействия на всех уровнях власти с московскими профсоюзами», - сообщил столичный градоначальник. Упомянул Собянин вклад в консолидацию общества и воспитание юных москвичей ветеранских организаций, которые объединяют на сегодняшний день свыше 2-х миллионов человек, а также значимую роль общественных организаций, представляющих бизнес-сообщество.
«В Москве и федеральные, и региональные организации, представляющие деловое сообщество, выстраивают диалог с обществом по самым сложным вопросам, которые волнуют горожан. Это такие организации, как «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата» и ряд других организаций», – сказал Собянин.
По мнению Мэра, в Москве, где проживают представители множества национальностей и вероисповеданий, в последнее время особое значение приобретают вопросы, связанные с конфессиональной работой и национальным диалогом. Кроме того в Москве активно развивается волонтерское движение.
Общественная активность москвичей за последние годы выросла в разы и связано это в том числе с тем, что горожане на деле почувствовали, что их мнение играет важную роль.
«Сейчас важно выстроить прямой диалог. Поэтому в Москве применен ряд инновационных решений в этой области. Два года тому назад мы запустили проект «Наш город». В этой работе сегодня принимают участие 740 тысяч горожан. Этот портал не просто книга жалоб, а площадка для интерактивного общения с жителями столицы. Сегодня 80 процентов городских проблем решаются через этот портал», - отметил Собянин. Упомянул он и об успехе проекта «Активный гражданин», пользователями которого на сегодняшний день являются более 1.2 миллионов горожан.
Со своей стороны, полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов отметил, что в течение последних двух лет количество обращений москвичей в приемную президента страны сократилось в несколько раз благодаря тому, что большинство жителей столицы успешно решает свои проблемы через портал «Наш город».

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter