
В ходе осмотра газорегуляторного пункта (ГРП) «Головинская ГС», находящегося в ведении ОАО «Мосгаз», мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал ситуацию по газоснабжению города.
По его словам, за последние пять лет надежность и безопасность газоснабжения в столице значительно возросли.
«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общее потребление газа снизилось почти на 15%. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - сказал С.Собянин.
Генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев сообщил мэру, что в прошлом году была проведена масштабная реконструкция ГРП, в ходе которой построено новое здание ГРП с установкой системы молниезащиты, проведена реконструкция административно-производственного корпуса, в котором был создан Инженерный центр, для обеспечения антитеррористической защищенности на "Головинской ГС" была создана многоуровневая система контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты и многое другое.
Он подчеркнул, что работы автоматизированы, а уровень шума на объекте снижен до городского. «Мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слушать разговоры коллег. И уровень автоматизации такой, что она управляется с центрального диспетчерского управления», - отметил Г.Гасангаджиев.
Газорегуляторный пункт (ГРП) "Головинская ГС" начал свою работу в 1963 г. и является одним из 6 системообразующих ГРП Москвы большой производительности.
Подача газа через "Головинскую ГС" осуществляется потребителям Центрального, Северного и Северо-Восточного административных округов, среди которых ТЭЦ-16, тепловые станции ОАО "МОЭК", более 40 промышленных предприятий, офисы, торговые центры, жилые дома и другие городские объекты.
Как отметил Сергей Собянин, московская газораспределительная система является крупнейшей в России и среди городов мира. Общая протяженность газовых сетей, обеспечивающих снабжение газом потребителей Москвы, составляет 10915 км.
Более 90% потребления газа приходится на "большую" энергетику (выработка электро- и теплоэнергии), 7,4% – на крупные и средние промышленные предприятия, 2% – население.
В Москве газифицировано 1,95 млн. квартир и частных домовладений, в которых установлено 1,95 млн. газовых плит и 133 тыс. газовых водонагревателей.
По сравнению с 2010 г. потребление газа в Москве снизилось на 15% – с 28,7 до 24,3 млрд. куб. м.