RSS

МЧС: Самострой мог привести к крупным техногенным авариям

11:01 10.02.2016
Самострой
9 февраля во исполнение Постановления Правительства Москвы, принятого еще в декабре прошлого года, начались работы по удалению с улиц города объектов самостроя. Всего подлежат сносу 104 таких объекта, на 97 из них уже ведутся работы.

Предварительно владельцам этих сооружений были направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, а префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты.

Отметим, что собственники могли в установленном порядке произвести демонтаж самостоятельно.

На работах 9 февраля было задействовано около 700 единиц техники.

Кроме нарушения правил возведения построек, объекты самостроя представляли большую опасность для жителей и тех, кто работал в этих помещениях. Об этом заявили представители МЧС и Мосводоканала.

Так, в 2015 году на объектах самостроя было зарегистрировано более 50 пожаров. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в ГУ МЧС по столице.

«Согласно электронной базе учета пожаров и их последствий за 2015 г. на территории Москвы во временных сооружениях (строениях) зарегистрировано 53 пожара», - рассказал собеседник агентства.

Опасность представляли сами снесенные объекты самостроя, т.к. в основном они располагались в полосе отвода инженерных сетей и характеризовались низкой устойчивостью конструкций при пожаре и, как правило, высокой горючестью отделочных материалов.

Существовали потенциальные риски аварий на коммунально-энергетических сетях в зависимости от характера опасной зоны: обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс.

«Как следствие, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровью людей», - пояснил представитель ведомства.

Заместитель генерального директора АО “Мосводоканал” Евгений Шушкевич заявил, что подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала.

“Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий”, - подчеркнул Евгений Шушкевич.

Кроме того, повреждение трубопровода под самовольно построенным зданием неминуемо приведет к самым серьезным последствиям для городской инфраструктуры и экологии.

Участки, на которых находились объекты, будут благоустроены.

Фото с сайта: Информационный Центр Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати