Портал правительства Москвы

Власти Москвы приняли пакет мер поддержки предприятий реального сектора

Власти Москвы приняли пакет мер поддержки предприятий реального сектора
На сегодняшнем заседании президиума правительства столицы был принят пакет мер по поддержке промышленных предприятий.

В своем выступлении руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников сообщил, что около четверти всех промышленных предприятий столицы могут рассчитывать на новые налоговые льготы, получив статус промышленных комплексов.

В ходе заседания во исполнение законов города Москвы "Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности" и "О промышленной политике города Москвы" было принято постановление "О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве", которое регламентирует порядок присвоения статуса промышленного комплекса эффективным промышленным предприятиям и требования, предъявляемые к ним.

Так, по экономическим требованиям, объём инвестиций за 5 лет должен составлять не менее 100 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка, а объём выручки – не менее 300 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га. Размер фонда оплаты труда – не менее 100 млн. рублей в год на 1 га, а среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода по городу Москве.

Отметим, что для отдельных отраслей промышленности (пищевая, текстильная, производство стройматериалов) предусмотрены дополнительные понижающие коэффициенты.

По словам заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, воспользоваться мерами поддержки смогут как уже работающие, так и новые промышленные предприятия и технопарки. Технопарки, получившие статус по ранее действовавшему порядку, должны будут подтвердить его по новым критериям до 1 января 2018 г.

Для получения статуса промышленного комплекса, предприятиям необходимо соответствовать определенным критериям, а именно: объём инвестиций за 5 лет должен составлять не менее 50 миллионов рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка, объём выручки должен составлять не менее 600 миллионов рублей без учёта НДС в год на 1 га, размер фонда оплаты труда должен составлять не менее 200 миллионов рублей в год на 1 га и, наконец, среднемесячный размер зарплаты работников должен быть не менее среднемесячного дохода по городу Москве + 20%.

Статус промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании технопарка, якорного резидента технопарка присваивается правовым актом правительства Москвы на срок 10 лет. Его необходимо ежегодно подтверждать.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter