RSS

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

13:00 09.02.2016
В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

Начиная с 2011 года в Москве была развернута одна из крупнейших в мире программ по реставрации памятников истории и архитектуры. Об этом в ходе заседания президиума правительства Москвы сообщил мэр Сергей Собянин.

На сегодняшний день в Москве уже завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия, из которых 115 объектов отреставрировано в 2015 году.

С. Собянин отметил, что наиболее важными объектами, которые были отреставрированы в прошлом году, были Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных, Дом культуры имени Русакова, горельеф Е.Вучетича "Знаменосцу мира – советскому народу слава" в павильоне "Центральный" на ВДНХ, паровозное депо "Подмосковная" и художественные надгробия Новодевичьего кладбища.

Также, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году было отремонтировано 14 объектов культурного наследия – памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне, включая памятники Героям Советского Союза В.И. Кузнецову, В.В. Талалихину, М.П. Судакову, стелу "Зоя и Александр Космодемьянские", памятник "4-я танковая армия", памятник "Мать с ребёнком", мемориальную стелу "40 лет Победы" и памятные стелы, посвящённые десяти фронтам и трём флотам, участвовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партизанам, подпольщикам и труженикам тыла.

Примечательно, что доля объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета значительно меньше, чем количество памятников отреставрированных за счет федеральных структур и частных инвесторов.

«Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила около 19 млрд руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - доложил мэру Москвы С. Собянину руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.

В 2016 году планируется сохранить высокие темпы реставрации. В планах этот год проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

Особо следует отметить, что Правительство Москвы планирует продолжить выделение субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.

Так в 2015 г. из бюджета столицы были предоставлены субсидии на сумму 186 миллионов рублей, а объём внебюджетных инвестиций, которые включали средства религиозных организаций и благотворителей составил 44,8 миллиона рублей.

Благодаря реализации этой программы, начало которой было положено в 2012 году, была проведена реставрация 31 памятника. Сейчас работы завершены на 14 из них.

Только за 2015 год реставрация завершена в Надвратной церкви Зачатьевского монастыря, XVII в., трапезной палате XVI-XVII вв. с церковью Покрова в Новоспасском монастыре, в здании Богадельни кн. Н.А. Черкасской с храмом в честь св. Троицы Живоначальной, 1858 г.

Фото с сайта mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати