RSS

Москва избавляется от позорного наследия 90-х

09:09 09.02.2016
Снос незаконных построек

В 90-е годы в Москве возводилось большое количество самовольных строений, не соответствующих нормам и требованиям строительства. Сегодня большая часть таких строений используется в качестве торговых точек и магазинов.

Стоит отметить, что такие сооружения ненадежны и угрожают жизни горожан. Как подсчитали специалисты, только в Москве таких зданий — не меньше 96. И сейчас они должны быть снесены.

«Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», — заявил историк архитектуры Алексей Клименко.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы" 8 февраля этого года истекает срок по демонтажу незаконных конструкций.

Для владельцев таких объектов грядущий снос — совсем не неожиданность. Уведомления о необходимости ликвидации построек было выдано им еще в декабре 2015-го. Кроме того, возле таких объектов установлены специальные стенды со всей необходимой информацией относительно проводимых работ.

Так, у ресторана "Пронто" по Большой Сухаревской, дом №2 рядом с метро "Сухаревская" и в торговых рядах у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года" вчера было отключено энергоснабжение.

Площадь которую занимают объекты самостроя в Москве сравнима с площадью семи футбольных полей, это около 50 тысяч кв.м.

В своем интервью журналистам первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич рассказал об угрозе в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций, которую несут самовольно построенные павильоны.

"Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - рассказал Т.Зельдич.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати