Портал правительства Москвы

В столице выработана эффективная технология уборки снега

Обработка улицНа совместном заседании комиссий Мосгордумы о положении дел с уборкой улиц и методами борьбы с гололедом в Москве сообщил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

По словам руководителя, коммунальные службы Москвы в полной мере обеспечили качественную уборку дорог. Для борьбы с гололедом коммунальщики разработали специальный состав антигололедной смеси, которая наиболее эффективна при установившейся в столице аномальной погоде. Уборку улиц и дворов в пиковые часы обеспечивают 90 тыс. человек и 18 тыс. единиц техники. Ручные работы проводятся силами 28 тыс. дворников.

А. Орешкин сказал: «За последние пять лет город нарастил мощности техники в девять раз. Если в 2010 г. мы с вами имели 1,5 тыс. непонятно какого парка, подрядчиков, на сегодняшний день это 13 тыс. единиц техники современной, многофункциональной, комбинированной. Основным положительным моментом явилось то, что если раньше мы вывозили 10 см снега за 10 суток, то на сегодняшний день с 10 см снега мы справляемся за трое суток».

Для повышения качества уборки и оперативного реагирования на сюрпризы погоды в Москве создана комплексная система управления уборкой города.

«Мы получаем от Гидрометеобюро данные каждые три часа и определяемся по работе. На сегодня достигнут уровень почасового прогнозирования на 36 часов», - пояснил А.Орешкин, отметив, что также одно из достижений города - что снег не складируется, а утилизируется. «У нас в городе 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станций», - пояснил А. Орешкин.

Он коснулся и вопроса об уличном травматизме. По словам А. Орешкина, отмечено увеличение обращений в травмпункты в связи с большим перепадом температур в конце января.

«Данные по числу пострадавших от гололеда, обратившиеся к врачам, на 29 января 70% всех травм пришлись на начало дня - период до 12 часов, 14% - на период с 12 до 18 часов. И во время вечернего «часа пик», с 18:00, зафиксировано всего 9% травм. За весь день 30 января было зафиксировано всего навсего 25 случаев травматизма, всего 11% от 29 января, а 31 января - только 20 случаев», - рассказал он.

В настоящее время в Москве применяются и такие материалы для борьбы с гололедом, как гранитная крошка и песок. На проведение текущих работ их запасов достаточно. Однако, во избежание нехватки этих «нехимических» материалов, сегодня принято решение о закупке дополнительных материалов. «Потому что когда дождь идет, он смывает реагенты, и, к сожалению, лучше гранитной крошки никто ничего не придумал. На сегодня уже началась поставка и песка, и гранитной крошки, то есть всеми материалами город полностью обеспечен, у нас уже есть опыт борьбы с этим», - объяснил А.Орешкин.

Контроль за уборкой улиц в Москве сегодня ведется в помощью системы ГЛОНАСС, которой оснащен весь автопарк коммунальных служб. Благодаря этому городские власти полностью контролируют выход техники и маршруты движения уборочных машин.

И, конечно, кроме гранитной крошки и песка, в столице используются и другие реагенты. Важно отметить, что все они прошли обязательную государственную экологическую экспертизу.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter