
На сегодняшнем совместном заседании комиссий Мосгордумы на тему «Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений» в Москве, выступил профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Юрий Васильев.
По его словам, в МАДИ были проведены испытания, которые показали, что в зимних условиях процесс образования льда на плитке и асфальте принципиально не различается.
«Мы в институте проводили соответствующие испытания и соответствующие исследования тротуарной плитки и асфальтобетонных дорожных покрытий. И по тем результатам, которые были получены, можно с уверенностью утверждать, что принципиальных различий по образованию льда на поверхности тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия не существует. На сегодня на тротуарах укладывается песчаная асфальтобетонная смесь и плитка, и эти материалы практически равноценны по текстуре поверхностного слоя, что оказывает одинаковый эффект», - сообщил Васильев.
Как сообщил участникам встречи руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин, в числе мер, применяемых для борьбы со льдом на дорогах Москвы, используются реагенты, а также песок и гранитная крошка.
Он отметил, что эти материалы лучше всего зарекомендовали себя при гололедице в дождливую погоду. Учитывая аномально теплую погоду, городу пришлось закупить дополнительные объемы этих материалов. «Когда идет дождь, реагенты смываются. Мы дополнительно закупаем гранитную крошку и песок. Они уже поставляются в Москву», - сообщил Александр Орешкин.