Портал правительства Москвы

В Москве введение трудовых патентов сократило количество мигрантов-нелегалов

С.Собянин
Для реализации требований нового миграционного законодательства Правительством Москвы был создан Многофункциональный миграционный центр города Москвы.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое капитальное здание Многофункционально миграционного центра Москвы вблизи дер. Сахарово, строительство которого завершилось в январе этого года.
«В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев. Причем услуги оказываются по самым минимальным ценам, по себестоимости этих услуг. Это позволило легализовать достаточно большое количество мигрантов. В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в городе Москве. За полгода мы окупили все строительство и создание этого центра», - отметил С.Собянин.
По данным статистики в 2015-начале 2016 гг. Миграционный центр провёл 130 тыс. медицинских обследований и 440 тыс. тестирований на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации. Трудовым мигрантам было продано 230 тыс. полисов добровольного медицинского страхования, иностранные граждане получили более 455 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности, а доходы бюджета Москвы от продажи патентов в прошлом году составили 11 млрд. рублей.
Для сравнения – поступления налога на прибыль от нефтяных компаний в бюджет города Москвы в 2015 г. составили 10,5 млрд. рублей. Таким образом, справедливое налогообложение мигрантов приносит больше доходов в бюджет Москвы, чем деятельность нефтяных компаний.
Как отметил С.Собянин, введение нового миграционного законодательства (патенты, запрет въезда в Россию для лиц, совершивших правонарушения, ограничение максимальных сроков пребывания в стране без оформления трудовых отношений) стало важнейшим фактором снижения уровня преступности среди выходцев из стран СНГ.
В 2014-2015 гг. число преступлений, совершённых гражданами стран ближнего зарубежья в Москве, снизилось на 17%.
Кроме этого, новое миграционное законодательство (отмена квот) позволило ликвидировать многочисленные злоупотребления, которые ранее имели место в сфере регулирования трудовой миграции.
Дополнительную информацию о работе временного Миграционного центра можно получить на сайте http://mc.mos.ru

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter