RSS

Директор ЦЗН ЗелАО В.Н.Поплевин в интервью рассказал о ситуации на рынке труда

16:33 27.01.2016
Департамент труда и занятости населения

Рынок труда – ситуация сложная, но не критическая

Ситуация на рынке труда сегодня остается достаточно напряженной – этому способствуют и экономические сложности, связанные со стагнационными процессами в российской экономике, и прокатившаяся по организациям города волна оптимизации.Как следствие всего этого – рост безработицы и увеличение числа обращающихся в Центр занятости населения граждан. Мы попросили рассказать о состоянии рынка труда Зеленограда директора зеленоградского Центра занятости населения В.Н.Поплевина.

– Владимир Николаевич, как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке труда нашего округа, много ли горожан обращается в службу занятости?

–Ситуация в сфере трудоустройства вЗеленоградехотя и непростая, нодалеко не критическая. Количество зарегистрированных на конец 2015 года безработных граждан составило1829 человек, что примерно на 47% больше, чем в 2014 году. Таким образом, уровень безработицы в настоящее время равен 1,3%. Для сравнения – в кризисные 2008-2010 годы уровень безработицы в Зеленограде повышался до 2,2%.

За последний год значительно увеличилось количество обращений в зеленоградскую службу занятости. Так за 2015-й год к нам обратилось около 27 тысяч граждан, а общее количество посещений Центра занятости населения составило более 70 тысяч. Это почти на 51% больше, чем за аналогичный период 2014 года (соответственно около 20 тыс. обратившихся и 47 тыс. посещений). Таким образом, ежедневнов ЦЗН Зеленограда приходит 250-300 человек.

– Как вы считаете, ждет ли нас дальнейший рост безработицы?

– Правительства России и Москвы прикладываютзначительные усилия, чтобы ситуация на рынке труда была стабильной. В столице по-прежнему действуют программы активной занятости населения, направленные на снижение безработицы, а уровень официальной безработицы не превышает 1%. Но в условиях сложнойэкономическойситуации, когда оптимизируются гос. и бюджетные организации, предприниматели стараются сокращать расходы, в том числе на персонал, а отечественное производство развивается далеко не такими высокими темпами, как нам всем бы этого хотелось, давать оптимистический прогноз достаточно сложно. Рынок труда как лакмусовая бумажка чутко реагирует на экономическую ситуацию, и если экономика будет развиваться: предприятия станут расширять свою деятельность, будут открываться новые производства, успешно заработаетсредний и малыйбизнес, соответственно станутсоздаваться рабочие места, а значит, ситуация на рынке труда будет спокойной.

– Были ли на предприятиях Зеленограда в прошлом году массовые сокращения?

– По-прежнему главная задача для рынка труда Зеленограда – это максимально сохранить кадровый потенциал на предприятиях и не допустить массового сокращения работников.

За 2015-й год ЦЗН были получены сведения от 53 организаций о высвобождении 695 сотрудников с предприятий округа (для сравнения в 2014 году 43 предприятия подали сведения о сокращении 722 сотрудников).Наиболее массовые сокращения работников произошли в организациях: ГБУЗ г. Москвы ГБ №3 – 142 человека, Филиал Зеленоградский автокомбинат ГУП Мосгортранс – 45 человек, ОАО «УДХиБ» – 66 человек, «МОВО по ЗелАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по городу Москве» – 44 человека, «ГБУЗ города Москвы Детская поликлиника №105» – 39 человек.Специалисты службы занятости оказывали консультативную помощь предприятиям и работникам.

Стоит отметить, что из числа зарегистрированных в службе занятости 37% – граждане, уволившиеся по собственному желанию, число уволенных в связи с высвобождением персонала составило 10%.

При этом работу искали чаще всего люди с высшим образованием – их половина от общего количества. А также зеленоградцы в возрасте от 30 до 44 лет (35% обратившихся).

Если рассматривать ситуацию по отраслям, то наибольший отток специалистов отмечен из промышленности и торговли (13 и 23% соответственно), из сферы риэлторских услуг – 16%, просвещения и транспорта – 9%, здравоохраненияи строительства – 7%.

– Расскажите о результатах работы зеленоградского Центра занятости населения по итогам прошлого года?

–За содействием в трудоустройстве в прошлом году в зеленоградский ЦЗН обратилось более 9700 граждан. При этом фактически 2/3 из нихнашли работу –6956 человек.

Из числа обратившихся по вопросу трудоустройства, рабочие составили 39%, служащие – 43%.

При этом несоответствие спроса и предложения рабочей силы сохраняется. Как и сохраняется диссонанс между ожиданиями соискателей и фактической заработной платой от работодателей. К примеру, больше всего обратившихся в ЦЗН имеют профессию водителя, продавца, дворника, подсобного рабочего, рабочего слесарных работ, предприятия общественного питания. При этом самый высокий спрос приходился на рабочих строительных профессий, станочников, монтажников, токарей, фрезеровщиков.

По-прежнему количество рабочих мест превышает число безработных. Для сравнения – в банке зеленоградского Центра занятости на сегодня 3204 свободные вакансии. То есть количество предложений превышает спрос почти в 2 раза.

Что касается служащих, то чаще всего ищут работу руководители различного уровня, специалисты различных категорий, инженеры, бухгалтеры, медицинский персонал.

В банке данных ЦЗН больше всего вакансий для женщин: 54% рабочих мест представляют профессии кассира, уборщика, кондитера, маляра, швеи, продавца. Среди вакансий для служащих 57% составляют вакансии для женщин (врач, медицинская сестра, менеджер).

Специалистами Зеленоградской службы занятости оказывалось адресное содействие в трудоустройстве квалифицированным кадрам и практическая помощь работодателям в подборе специалистов с использованием банков данных резюме и профессиональных анкет. В прошлом году в службу занятости обратился341 работодатель, которым было предложено из сформированной базы данных работающих граждан 3259 кандидатуры, из них 360 – высококвалифицированных специалистов.

Напоминаем, что зеле ноградский Центр занятости, занимается не только подбором персонала и трудоустройством населения, но и оказывает работодателям и соискателям работы другие услуги и реализует государственные программы содействия занятости. С предприятиями и компаниями округа ЦЗН заключает договоры на организацию общественных работ для безработных и ищущих работу граждан, а также временных работ. Последние организуются для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период каникул; для граждан, испытывающих трудности в поиске работы; для безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; для обучающихся и студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в свободное от учебы время и в период каникул. Для временного трудоустройства граждан в возрасте до 30 лет из числа выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования работает программа «Молодежная практика». Численность участников всех программ в 2015 году составила 1323 человека.

Центром занятости организованы и проведены 3 окружные ярмарки вакансий, в которых приняли участие 89 работодателей, представивших около 3700 вакансий. Ярмарки посетило 2155 человек. Всем посетителям ярмарок оказано содействие в трудоустройстве, проведено более 3700 консультации по вопросам трудоустройства, профессиональной ориентации, профобучения, трудового законодательства.

Центр занятости дает возможность безработным поменять профессию или повысить квалификацию – в 2015 году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено 329 человек. Также ЦЗН оказывает профконсультационную, психологическую и юридическую поддержку. В прошлом году ЦЗН организовал обучение молодых мам, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет. Чтобы женщины, находящиеся в декретном отпуске не утратили навыки трудовой деятельности, улучшили свою квалификацию и профессиональное мастерство и были готовы к выходу на основное или новое место работы, они могли пройти курсы повышения квалификации и переподготовки. Такой услугой воспользовалось 37 молодых мам.

– Какие нововведения ждут горожан в сфере занятости населения. Например, будет ли повышен размер пособия по безработице?

– Значительных перемен в новом году мы не ожидаем. Последние несколько лет размер пособия по безработице остается на одном уровне. На сегодня в зависимости от стажа работы и размера зарплаты он составляет от 850 до 4900 рублей. За счет компенсации Правительства Москвы на транспортные расходы (на сегодня ее размер равен 1275 рублей) и материальной поддержки в размере 850 руб. для безработных граждан, размер пособия по безработице для москвичей выше, чем в целом по России. Таким образом, сегодня социальные выплаты безработным в Москве производятся в размере от 2975 рублей до 7025 рублей.

По-прежнему, в Центр занятости населения могут обратиться все, кто по какой-либо причине остался без работы, включая тех, кто никогда не работал, ушел сам или уволен по различным основаниям и т.п. Любой житель Москвы, оставшийся без работы, может прийти в ЦЗН по месту жительства, где в случае, если ему не будет найдена подходящая работа, он будет признан безработным. Кроме того получить консультацию по трудовому законодательству, посмотреть вакансии банков данных Москвы и Зеленограда может любой человек, вне зависимости от места жительства и гражданства. Все услуги Центра занятости населения для жителей и работодателей бесплатны.

Служба информации Центра занятости населения г. Зеленограда

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати