RSS

В Москве создан единый официальный городской портал

15:22 26.10.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, обновлённый портал mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин лично внес свои предложения по обновлению портала mos.ru. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы Евгений Козлов.

Обновленный портал столичного правительства mos.ru, на котором представлены все электронные сервисы и услуги властей Москвы, начал работу 26 октября. Как уточняется, основой для нового портала стал анализ пользовательских запросов о жизни в Москве, а также обращений к городским услугам. Горожане теперь могут получить информацию об электронной записи в детский сад или школу, а также советы об оплате штрафов за неправильную парковку.

«Хочу отметить, что и мэр тоже давал нам предложения. У нас очень IT-ориентированный мэр, ему интересны новые продукты, которые мы делаем. И перезапуск mos.ru, нашей основной городской платформы, это сделано с одобрением, при участии, и при поддержке мэра», - сказал Е.Козлов.

По его словам, портал объединил информацию обо всех услугах органов власти, а также стал гораздо удобнее для читателей. «Мы объединили на одной площадке информацию обо всех услугах и сервисах, предоставляемых в Москве. Будь то услуги региональные, муниципальные, федеральные, а также коммерческие», - отметил Е.Козлов.

Планируется, что сайт будет выступать и в роли советника, предлагая ответы на актуальные вопросы, находящиеся в компетенции Москвы и федеральных органов власти.

Сегодня на сайте представлены основные разделы:

«Городской советник»

Основной акцент нового портала — интерактивные инструкции, которые помогут в самых разных ситуациях. В разделе «Городской советник», например, можно узнать, как установить шлагбаум во дворе жилого дома, узнать результаты ЕГЭ, записаться к врачу или зарегистрировать машину.

Интерактивная форма «Советника» помогает быстро найти нужную информацию. На основании ответов на вопросы портал сам подберёт советы, подходящие именно вам. Например, если вы захотите записаться к врачу, вас сначала спросят, есть ли у вас полис ОМС. От ответа будет зависеть перечень дальнейших инструкций.

«Пульс города»«Московский календарь»

Важный акцент сделан также на актуальных новостях о городе, включая информацию о различных городских мероприятиях и акциях, с которыми можно ознакомиться в разделе «Московский календарь». С помощью «Пульса города» можно всегда оставаться в курсе событий, так как там публикуются главные городские новости.

«О Москве»

В разделе «Факты города» собрана городская статистика за последние годы: сколько построено дорог и сколько квартир, где находится Москва в мировых рейтингах и как будет выглядеть столица через три года. Кстати, в подразделе «Город будущего» представлены планы по дальнейшему развитию.

А вот в разделе «О Москве» — все об истории, наградах и официальной символике: чем отличается флаг Москвы от знамени и как выглядят нагрудные знаки депутатов Мосгордумы и что изображено на медальоне Мэра Москвы.

В перспективе все данные адаптируют под каждого пользователя. Специалисты будут анализировать активность посетителей на сайте и предоставлять материалы о том, что, например, планируется сделать рядом с домом конкретного горожанина. Также важный акцент сделан на мобильной версии — с тем, чтобы ключевой портал Москвы был всегда под рукой у горожан.

Главный сайт Москвы станет ближе к горожанам, считает Мэр Москвы Сергей Собянин.

"Новая версия портала Правительства Москвы будет ориентирована на горожан. Она станет единой онлайн-площадкой, где можно будет не только найти информацию о городских событиях и государственных услугах, но и получить эти услуги и обратную связь от органов власти, а также проголосовать по важным городским вопросам. Пока что эта единая онлайн-площадка существует в тестовой версии, но вскоре заработает и в полной", -  рассказал градоначальник в интервью телеканалу «Москва 24».

По его словам, в новом mos.ru постарались объединить информацию с сайтов многочисленных городских организаций. «Все электронные сервисы и информация, которая существует онлайн, будут аккумулированы на этой площадке. Это, естественно, даст синергию. Речь теперь уже идёт не о десятках, а о сотнях и миллионах человек, которые будут посещать этот сайт>, - отметил Мэр Москвы.

Сейчас у каждого Департамента, бюджетной организации есть собственный сайт. Это неудобно как горожанам, которым приходится искать нужную информацию на разных ресурсах, так и городу. На их поддержание тратятся большие деньги, но эффект от их работы, по мнению Сергея Собянина, неочевиден. "Это ещё одна причина, по которой все ресурсы решили объединить на одном городском портале", - поделился Мэр Москвы  в беседе с главным редактором интернет-издания "Лента.ру" Алексеем Гореславским.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати