RSS

Госавтоинспекция информирует о том, что с 1 июля 2015 года вводятся изменения в ПДД РФ, касающиеся оформления дорожно-транспортных происшествий, при котором причинён вред только имуществу

10:07 27.06.2015
ЗелАО, ГИБДД, транспорт

В соответствии с вводимыми изменениями, обязанность фиксации ДТП, в том числе средствами фотосъёмки и видеозаписи, возлагается на водителей.

В связи с чем Управлением ГИБДД Москвы разработана памятка, включающая схемы и рекомендации, приводимые ниже.

Если Вы стали участником ДТП, прежде всего обеспечьте безопасность – включите световую аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров).

Также рекомендуется при выходе на проезжую часть одеть одежду со светоотражающими элементами.

При ДТП без пострадавших Вы можете:

1. Не оформлять документы о ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов;

2. Оформить документы о ДТП без привлечения сотрудников полиции в соответствии с правилами ОСАГО;

3. Оформить документы о ДТП с привлечением сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции.

Оформление ДТП без привлечения сотрудников полиции.

Водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами.

Данный способ возможен в случае, если:

— отсутствуют пострадавшие или погибшие;

— в ДТП участвовало только два транспортных средства;

— водители имеют действующие полисы ОСАГО;

— вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП;

— стоимость ремонта транспортного средства не превышает 50 тысяч рублей, а в случаях, когда у кого-либо из участников полис ОСАГО оформлен до 1 августа 2014 года сумма ремонта не должна превышать 25 тысяч рублей.

Для оформления ДТП в указанном порядке водителям не обходимо:

— визуально оценить стоимость ремонта транспортного средства;

— согласовать со вторым участником ДТП обстоятельства аварии (должны отсутствовать разногласия в оценке причин и последствий ДТП);

— совместно со вторым участником ДТП заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО;

— после заполнения извещения о ДТП и его подписания обоими участниками ДТП убрать транспортные средства с проезжей части;

— сообщить в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, о ДТП, чтобы зарегистрировать страховой случай;

— в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими участниками ДТП извещение о ДТП в страховую компанию.

Для оформления документов о ДТП с привлечением сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции необходимо:

— Составить схему ДТП;

— Произвести фото или видеосъемку места ДТП с использованием имеющихся технических средств;

— Убрать с места происшествия транспортные средства после составления схемы происшествия и ее подписания всеми участниками;

— Проследовать на ближайший пост ДПС или в подразделение Госавтоинспекции;

— При возникновении разногласий по обстоятельствам аварии или видимым повреждениям транспортных средств записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Рекомендации по оформлению ДТП, в случае привлечения в дальнейшем сотрудников полиции:

При заполнении схемы рекомендуется использовать шариковую ручку (ни в коем случае нельзя использовать стирающиеся пишущие принадлежности), сведения необходимо заполнять разборчивым почерком, либо печатными буквами и без ошибок.

В схему вносятся сведения о дате, времени и месте происшествия, транспортных средствах и участниках происшествия.

В схеме отображаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение транспортных средств, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, следы и предметы, имеющие отношение к данному ДТП.

При составлении схемы следует придерживаться имеющихся обозначений, к примеру, транспортное средство, записанное под определенным номером, должно быть подписано тем же номером на схеме происшествия.

Укажите место первоначального контакта (контактов) между транспортными средствами.

Используйте условные обозначения, обязательно дав к ним пояснения.

Осуществляя фотографирование или видеосъемку, необходимо сделать общий план места происшествия, при наличии, заснять следы торможения, осыпей грязи, стекла, пластика, с «привязкой» к транспортным средствам. Заснять транспортные средства крупным планом спереди и сзади, чтобы просматривались регистрационные знаки транспортных средств, а также со стороны направления движения.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 2014 г. N 907

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1993 Г. N 1090

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 18, ст. 1985; 2001, N 11, ст. 1029; 2008, N 17, ст. 1882; 2011, N 42, ст. 5922; 2012, N 15, ст. 1780).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 6 сентября 2014 г. N 907

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1993 Г. N 1090

Пункты 2.5 - 2.6.1 изложить в следующей редакции:

"2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов."

ЗелАО, ГИБДД, транспорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати