
Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России. К такому выводы пришли участники заседания рабочей группы о создании региональной системы капремонта в Москве в Общественной палате города Москвы.
«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Много внимания в ходе заседания было уделено обсуждению взноса за капитальный ремонт. Члены комиссии сошлись во мнении, что установленная сумма взноса в Москве - наиболее оптимальная.
«Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр, - рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Это подтверждали самые серьезные проектные и экспертные организации. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума вынесло в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр».
Адекватность установленной суммы подчеркивают и эксперты.
«Москва вступила в программу несколько позже остальных регионов, но уже можно делать первые выводы. Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен. Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат не качественную работу. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютна адекватна», - уверена исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
«Позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать. Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ. По нашим оценкам, размер взноса соответствует расчетным данным для реального капитального ремонта. Реальность капремонта Москвы и размера минимального взноса определяется не только списком работ, но и фактическим их планированием в программе. То есть, если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если как в Москве делать все работы, то это реальная цифра на пределе», - сказал заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин.
Установленная сумма взноса позволит выполнить весь объем работ в полном соответствии со всеми строительными стандартами.
«Одновременно обсуждались меры по социальной защите населения. Было принято решение, что малообеспеченные граждане не должны пострадать от введения этого взноса. И сейчас уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать» - заявил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, подчеркнул, что в Москве один из самых низких порогов начисления субсидии на капитальный ремонт.
«Те категории граждан, которые сейчас получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город. В Москве, напомню, один из самых низких порогов - не более 10% от дохода», - подчеркнул Сидякин.
Так же в ходе заседания было вынесено предложение усилить контроль собственников жилья за проведением капитального ремонта многоквартирных домов в столице.