RSS

Мэр Москвы остался доволен темпами строительства парка «Зарядье»

13:41 25.05.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся парк «Зарядье», который станет крупнейшим проектом благоустройства в окрестностях Кремля.
«Приступаем к активной фазе строительства парка „Зарядье“. Отсюда вывезено 250 тысяч кубов сверхтвёрдого бетона гостиницы „Россия“, какая-то часть ещё осталась, но в основном все работы завершены. И уже на этом месте, вы видите, строится основной объект капитального строительства парка „Зарядье“: начали заливать основание — это подземный гараж. Также готовится площадка под строительство филармонии на полторы тысячи мест, и активно ведётся реставрация объектов на Варварке, объектах исторического и культурного наследия», — заявил Собянин.
Мэр Москвы поручил Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента культуры Александру Кибовскому создать дирекции парка и филармонии: «Надо создавать постепенно дирекции — дирекции филармонии, дирекции парка так, чтобы они активно принимали участие. Пока это не создано, чтобы сама дирекция парков, „Мосгорпарка“ активно принимала участие в проектировании, экспертизе документов, стройке».
Как считает Сергей Собянин, специалисты, которым предстоит работать в парке, должны месте со строителями участвовать в решении всех технических вопросов. Это позволит ещё на стадии строительства учесть все нюансы, влияющие на привлекательность и комфортность будущего парка.
Комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья включает создание нового городского парка, строительство филармонии, благоустройство Москворецкой набережной и реставрацию памятников архитектуры — церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварке.
Ландшафтный парк «Зарядье» площадью 10,9 гектара будет возведён на месте снесённой гостиницы «Россия». Он рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год.
В его состав войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке («парящий мост»), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, а также предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения.
В соответствии с архитектурной концепцией парк должен отражать разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, Сибирь). Для этого будут применяться технологии создания искусственного климата. Растения могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий Москвы.
Пешеходные маршруты парка будут выполнены из разных типов покрытия как твердых (мощение плиткой, камнем, деревом), так и мягких (грунт, трава, растения).
Кроме того, зимой в парке «Зарядье» будет работать главная снежная горка города.
В восточной части парка расположится здание филармонии на 1,5 тысячи мест с отрытым амфитеатром на четыре тысячи мест.
Строители уже приступили к устройству ограждающих конструкций для филармонии, доложил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Проектно-сметная документация выдана в полном объёме. Буквально за конец мая — начало июня окончательно будет демонтирована подземная часть. На сегодняшний день уже ничто не мешает работе, полностью составлен рабочий график, по Вашему поручению мы еженедельно проводим совещания, отслеживаем ход выполнения строительства», — пояснил заммэра.
Общая площадь здания составит 23,8 тысячи квадратных метров. Его особенностью станут фасады, два из которых будут расположены в наклонном рельефе местности, а также кровля, представляющая собой светопрозрачное покрытие, под которым будут расти деревья.
На Москворецкой набережной будет создано комфортное пешеходное пространство с причалом и выходом к воде.
При этом проводится реставрация памятников архитектуры, расположенных на улице Варварке.
В декабре 2013 года — октябре 2014 года за счёт городского бюджета выполнена реставрация Старого Английского Двора XVI — XVII веков (музей «Английское подворье»). В ходе работ обновлены кровля и фасады здания, восстановлены интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Территория подворья благоустроена, а само здание приспособлено для современного музейного использования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати