RSS

Москвичи отмечают День Активного гражданина в парках столицы

13:59 23.05.2015

23 мая в Москве впервые празднуется День Активного гражданина. Этот событие приурочено к первой годовщин проекта электронных референдумов правительства Москвы «Активный гражданин».

Как сообщили организаторы праздника, сегодня на видеоэкранах по всей Москве будут транслироваться фотографии активных граждан, победителей акции в социальных сетях «Год решаем вместе». Преобразится и сам город - пешеходные зоны украсят цветочные инсталляции, на улицах появятся арт-объекты в стилистике проекта. Но главный сюрприз организаторы приготовили в парках столицы – здесь открыты пункты бесплатного проката спортинвентаря. Воспользоваться этой услугой смогут участники проекта, предъявив свои мобильные устройства с установленным мобильным приложением. Те же, кто еще не стал участником проекта, смогут зарегистрироваться на месте. По сообщению пресс-службы проекта, пункты проката открыты с 10 утра до 10 вечера в Парке Горького, Сокольниках, Северном Тушино, Измайловском, Таганском, Бабушкинском, Перовском, Филевском, Краснопресненском парках, на Поклонной горе, в Музеоне, Кузьминках, Усадьбе Воронцово, Парке имени 850-летия Москвы. Москвичи могу бесплатно покататься на велосипедах, роликовых коньках, поиграть в теннис и бадминтон.

Cимволом Дня Активного гражданина стали взявшиеся за руки люди, олицетворяющие единство в решении городских вопросов. В рамках подготовки к празднику в социальных сетях прошла акция #годрешаемвместе. В рамках этой акции пользователи выкладывали в социальных сетях фотографии себя и cвоих близких, лучшие из которых и транслируются сегодня на видеоэкранах по всей Москве.

Авторы лучших фотографий имели возможность выиграть билеты в музей техники Apple, Бункер на Таганке, Музей советских игровых автоматов, музей «Дом Булгакова», Московский планетарий, Музей ретро-автомобилей, Московский зоопарк и другие культурные площадки столицы.

В День Активного гражданина в главных столичных парках организованы пункты бесплатного проката спортинвентаря. По сообщению пресс-службы проекта, они есть в Парке Горького, Сокольниках, Северном Тушино, Измайловском, Таганском, Бабушкинском, Перовском, Филевском, Краснопресненском парках, на Поклонной горе, в Музеоне, Кузьминках, Усадьбе Воронцово, Парке имени 850-летия Москвы. Чтобы получить велосипед, роликовые коньки, теннисные и бадминтонные ракетки, фрисби и многое другое, любому пришедшему достаточно показать установленное приложение «Активный гражданин» в своем мобильном устройстве. Те, кто пока не участвует в проекте, смогут зарегистрироваться в нем на месте.

Напомним, что система электронных городских референдумов «Активный гражданин» была запущена год назад по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. На сегодняшний день участие в работе проекта приняли более 1 млн. пользователей, было проведено почти шестьсот опросов и голосований, получено порядка 25 млн мнений, претворено в жизнь свыше 250 решений москвичей. Среди зримых результатов проекта: база поиска неопознанных пациентов больниц, 25 народных парков, запрет на продажу в городе алкоэнергетиков, 9 новых автобусных маршрутов, 225 км. лыжных трасс и 10 км велодорожек, а также ввод видеонаблюдения в детских садах. Многие из принятых москвичами решений касаются долгосрочных проектов и также находятся в стадии реализации.

Многие жители Крюков также активные участники проекта «АГ». Так в прошлом году жители района на площадке «Активного гражданина» решали, под какие виды спорта необходимо обустроить площадку у корпусов 2033–2043. В итоге за футбол и воркаут (уличный фитнес), проголосовало практически одинаковое количество респондентов - по 19%, чуть меньше, 16%, высказались за создание условий , 14% проголосовали за волейбол, 13% - за настольный теннис, 12% - за большой теннис.

Приняли участие жители района и в разработке проекта обустройства территории у корпусов 1448-1451. В ходе онлайн-референдума горожане определили, какие работы по благоустройству нужно провести в первую очередь. Около 30% участников голосования считают, что, прежде всего, необходимо отремонтировать асфальтовое покрытие. 27% выбрали ремонт пешеходных дорожек, 17,5% проголосовали за обновление газонных ограждений. По 10% набрали работы по ремонту так называемых «гостевых карманов» и установка малых архитектурных форм.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати