RSS

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

10:43 20.05.2015

Участниками проекта «Активный гражданин» стали свыше 1 млн. москвичей. Такие итоги первого года работы системы электронных референдумов озвучила пресс-конференции 19 мая заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Проект стартовал 21 мая 2014 года по поручению Сергея Собянина. Городские власти считают важным иметь обратную связь с жителями столицы при принятии важных управленческих решений.

Как отметила Анастасия Ракова за этот год проект «Активный гражданин» доказал, что такой инструмент важен как для властей, так и для жителей города. Москвичи доверяют ему, на практике отмечая, что принятые ими решения внедряются в жизнь.

На данный момент в системе зарегистрировано свыше 1 миллион жителей столицы, уже проведено 580 голосований, свыше 250 решений горожан реализовано. Ракова сообщила, что в среднем по одному вопросу голосует 250—300 тыс. человек. Темы затрагиваются самые разные как по содержанию, так и по масштабу. , Опросы могут иметь общегородской, окружной районный и даже дворовый уровень. 58% участников проекта – женщины, 42% - представители сильного пола. Около 80% пользователей системы - молодые активные люди от 18 до 45 лет, почти половина зарегистрированных на портале имеет детей.

«Такая социологическая картинка побуждает внимательнее относиться в следующем году к другим возрастным категориям, привлекать молодежь и пожилых жителей столицы», - отметила заммэра.

На голосование нередко выносятся вопросы, которые впоследствии становятся законами - например, запрет продажи алкоэнергетиков, «дневные часы тишины» и т.п. Но наибольшей популярностью среди участников проекта пользуются вопросы благоустройства и комплексного развития городских территорий. Так москвичи высказывали свое мнение о перспективах развития Мневниковской и Нагатинской пойм, о концепции благоустройства территорий на берегах Москва-реки, акции «Миллион деревьев».

«Наш проект высоко оценили эксперты, отслеживающие развитие Интернета, - заявила Анастасия Ракова. - По версии CNewsAppWARDS, в ноябре 2014 года он стал лучшим мобильным приложением для госсектора. С октября 2014 года «Активный гражданин» входит в топ наиболее востребованных мобильных приложений, таких как скайп, фейсбук, вконтакте».

Основные задачи, которые стоят перед проектом на ближайшее будущее – расширить функционал портала и привлечь еще больше людей разных возрастных категорий.

Зеленоградцы – постоянные участники проекта «Активный гражданин». Так в прошлом году жители района Крюково на площадке «АГ» решали под какие виды спорта необходимо обустроить площадку у корпусов 2033–2043. В итоге за футбол и воркаут (уличный фитнес), проголосовало практически одинаковое количество респондентов - по 19%, почти 16% респондентов решили, что на спортивной площадке хорошо было бы создать условия для игры в баскетбол. Еще 14% высказались за волейбол, 13% - за настольный теннис, 12% - за большой теннис. И лишь 7% посчитали, что после реконструкции здесь должен появиться

Приняли участие жители района и в разработке проекта обустройства территории у корпусов 1448-1451. В ходе онлайн-референдума горожане определили, какие работы по благоустройству нужно провести в первую очередь. Около 30% участников голосования считают, что, прежде всего, необходимо отремонтировать асфальтовое покрытие. 27% выбрали ремонт пешеходных дорожек, 17,5% проголосовали за обновление газонных ограждений. По 10% набрали работы по ремонту так называемых «гостевых карманов» и установка малых архитектурных форм.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати