RSS

Московские врачи обеспечили всем необходимым больную раком девочку из Дагестана

21:47 16.04.2015

Тяжело больная девочка, приехавшая в Москву из Дагестана, получает в настоящий момент всю необходимую обезболивающую терапию. Об этом сегодня сообщила во время «прямой линии» с Президентом Владимиром Путиным руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. «Вчера мы работали над тем, чтобы помочь получить обезболивание девочки Аминат из Дагестана, которая сегодня находится в Москве, сразу скажу, что все хорошо, она получила морфин, и я надеюсь, что ей сейчас не больно. Это потребовало поставить на ноги массу ведомств, десятки чиновников… В общем, многие люди действительно «раздобывали» этой девочке морфин, чтобы ее обезболить в последние недели жизни», - сказала руководитель фонда.

В Департаменте здравоохранения Москвы рассказали подробности этой истории. Первый раз Аминат приехала в Москву в начале февраля. Тогда она прошла обследование в РОНЦ им. Н.Н. Блохина, и была выписана домой под наблюдение онколога. 10 апреля семья Аминат была вынуждена вернуться в Москву по причине усиления болевого синдрома у ребенка. Аминат была госпитализирована в Морозовскую больницу 13 апреля, до этого помощь в обезболивании ребенка оказывалась на дому. 14 апреля мама Аминат отказалась от паллиативной помощи дочке в условиях клиники, и настояла на том, чтобы обезболивание морфином проводилось в домашних условиях. Уговоры врачей не дали результата и мать забрала ребенка домой. Однако уже на следующий день к ребенку опять вызвали скорую помощь.

Фонд «Вера» подключился к решению возникших вопросов практически сразу после возвращения Аминат в столицу. В результате совместных усилий Департамента здравоохранения столицы и фонда «Вера» было найдено решение проблемы. В аптеке для Аминат был зарезервирован «Морфин», который мать ребенка смогла забрать вечером 15 апреля, в аптеку она была доставлена спецтранспортом.

На текущий момент ребенок получает все необходимое обезболивание в домашних условиях, определена дозировка препарата и порядок его доставки. Уколы девочке делает выездная бригада Московского научного центра паллиативной помощи детям при НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати