RSS

Подростки в зоне особого внимания

17:02 02.04.2015

Профилактическое мероприятие «Подросток - Игла» проведен сотрудниками полиции в конце марта т.г. на территории Зеленоградского АО г. Москвы. Его цель выявить несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные вещества, а так же пресечь факты вовлечения подростков в данную противоправную деятельность. К проведению мероприятия были привлечены как сотрудники полиции, так и представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, ЦСПСиД «Зеленоград» отделение «Семья», ОПОП, социально-реабилитационного центра «Крюково», УФСИН, УФСКН и Управления на транспорте МВД по ЦФО.

В период проведения мероприятия с 23 по 30 марта в дежурные части территориальных отделов полиции доставлен 51 несовершеннолетний. К административной ответственности сотрудниками ПДН привлечен 29 человек.

Так в отношении 10 человек составлены административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), на 9 родителей по ст. 20.22 КоАП РФ (Появление несовершеннолетних в состоянии опьянения в общественных местах). Двое взрослых привлечены по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции).

В отношении двоих несовершеннолетних составлены протоколы по ст. 20.20 КоАП РФ (Потребление, распитие, алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах); на двоих несовершеннолетних составлены протоколы по ст. 20.21 КоАП РФ (Появление в общественных местах в состоянии опьянения). И четверо несовершеннолетних привлечены по ст. 6.24 КоАП РФ (Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах).

Сотрудниками отделений по делам несовершеннолетних территориальных ОМВД, совместно с другими подразделениями УВД осуществлялся комплекс мероприятий, направленный на пресечение преступлений совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них. Всего за время проведения операции выявлено одно преступление совершенное несовершеннолетним по признакам состава преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ (Кража).

23 марта в ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково обратился представитель магазина спортивных товаров, расположенного в 11 мкр. Зеленограда, с заявлением о принятии мер к неизвестному, который, из торгового зала магазина, тайно похитил куртку стоимостью более шести тысяч рублей.

В тот же день инспекторами ОДН ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково совместно с сотрудниками МОВО по Зеленоградскому АО ФГКУ УВО МВД России по г. Москве, у жилого дома в 11 мкр. был задержан подозреваемый в краже – 15-летний житель Подмосковья, учащийся одной из зеленоградских школ. Вещественными доказательствами и записями с камер видеонаблюдения подросток изобличен в совершении данного преступления. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ.

Во время проведения мероприятия полицейскими отрабатывались места массового скопления несовершеннолетних, а также подъезды, чердачные помещения, крыши жилых домов и другие территории. Принимались меры по выявлению несовершеннолетних, находящихся на улицах округа в состоянии алкогольного опьянения.

Так 26 марта около 19:00 сотрудники ОР ППСП ОМВД по району Крюково при патрулировании территории, на ул. Ленина д. 1, заметили двух несовершеннолетних девочек, которые употребляли токсические вещества путем вдыхания газа из газового баллона для заправки зажигалок. Несовершеннолетние были доставлены в отдел полиции, а затем обследованы у врача-нарколога. В отношении законных представителей 13-летних зеленоградских школьниц были составлены административные протоколы в порядке ст. 20.22 КоАП РФ.

В целях выявления родителей уклоняющихся от воспитания и содержания детей, квартир притонного типа, мест концентрации несовершеннолетних, а так же родителей, употребляющих наркотические и психотропные вещества, проведена отработка жилого сектора. Проверено 42 несовершеннолетних и неблагополучных родителя имеющих на воспитании детей.

23 марта около 15:00 на пульт «02» поступил звонок, однако в телефонную трубку никто ничего не сказал, слышно было лишь дыхание. Было принято решение направить в установленный адрес 4-го микрорайона Зеленограда наряд полиции.

На момент прибытия в квартире находились хозяева - супруги 45 и 44 лет и их несовершеннолетние дети: 10-ти, 8-ми и 7-ми лет. Хозяева квартиры находились в сильной степени алкогольного опьянения. При осмотре квартиры выявлена антисанитария. При этом в холодильнике, кроме бутылки алкоголя и пачки сметаны, полицейские не увидели других продуктов питания.

Инспекторами ОДН было принято решение об изъятии детей и помещении их в социально-реабилитационный центр. В отношении родителей составлены административные материалы в порядке ст. 5.35 КоАП РФ, которые направлены в КДН и ЗП по месту жительства.

Осуществлена проверка 21 учреждение торговли в целях пресечения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Сотрудниками ОДН ОМВД России по районам, совместно с представителями ОПОП, народной дружины, а также МОО «Потреб Контроль» г. Москвы выявлено два нарушения. Работники, допустившие нарушение правил торговли, привлечены к административной ответственности в порядке ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ. Наложен административный штраф.

Для выявления беспризорных несовершеннолетних и мест их пребывания инспекторами ПДН совместно с коллегами линейного отдела на ст. Москва – Ленинградская Управления на транспорте МВД России по ЦФО, проводились проверки вокзала Крюково и прилегающей к нему территории, платформ, пространства под платформами, железнодорожного перегона, парковки подвижного состава. На момент проверки безнадзорных несовершеннолетних, а также правонарушений и преступлений не выявлено.

В период проведения мероприятия инспектора ОДН ОМВД России по районам проводили индивидуальные профилактические беседы и лекции с несовершеннолетними и их родителями по месту жительства, а также во дворах микрорайонов. В ходе бесед разъяснялись и моделировались различные ситуации, где несовершеннолетние выступали как в роли правонарушителей, так и в роли потерпевшей стороны. В ходе бесед несовершеннолетние задавали интересующие их вопросы: о правомерности их действий в различных ситуациях, правомерности действий в отношении них со стороны законных представителей, сотрудников правоохранительных органов, иных лиц. Также несовершеннолетним был разъяснен порядок обращения в органы внутренних дел, и иные организации оказывающих помощь детям в различных ситуациях.

23 марта в социально-реабилитационном центре «Крюково» проводилась правовая акция «Мы за здоровый образ жизни», совместно организованное инспекторами ОДН и руководством ОМВД по районам Силино и Старое Крюково с представителями КДН и ЗП, ОПОП, наркологического диспансера № 10, ЦСПСиД «Зеленоград» отделения «Семья».

Начальник ООДУУП и ПДН УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве А.А. Бурковский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати