Портал правительства Москвы

Порядок организации оплачиваемых общественных работ в городе Москве

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Как правило, к общественным работам относится трудовая деятельность, не требующая специальной подготовки работников.

Общественные работы могут осуществляться в организациях города Москвы любых организационно-правовых форм, форм собственности и видов экономической деятельности.

При наличии объемов работ, а также свободных средств на выплату заработной платы участникам работ, любой работодатель может подать заявку в Государственное казенное учреждение Центр занятости населения соответствующего административного округа города Москвы (далее - ГКУ ЦЗН АО города Москвы, Центр) на участие в мероприятиях по организации оплачиваемых общественных работ.

Центр на основании поступившей от работодателя заявки осуществляет выезд в данную организацию с целью подтверждения сведений о производственных возможностях, количестве создаваемых рабочих мест и численности участников, месте проведения и характере работ, сроках начала и окончания работ, уровне оплаты труда. По итогам выезда готовится письменный отчет о целесообразности проведения оплачиваемых общественных работ в данной организации.

Отношения между Центрами и работодателями регулируются договорами о совместной деятельности по организации общественных работ и временного трудоустройства.

% В договоре определяются права и обязанности сторон по выполнению обязательств и условий организации мероприятий, указывается размер заработной платы, выплачиваемой работодателем, и материальной поддержки, перечисляемой Центром непосредственно на лицевые счета участников мероприятий.

Сведения о предоставляемых работодателем в соответствии с условиями заключенного договора вакансиях вводятся в компьютерную базу данных Центра.

После заключения договора Центры занятости направляют к работодателю граждан, зарегистрированных в установленном порядке в качестве безработных или ищущих работу, для участие в общественных работах.

Выдача направления безработному или ищущему работу гражданину является для работодателя основанием для его приема на общественные работы.

С гражданами, направленными Центрами, работодатель заключает срочные трудовые договоры в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

В период участия в общественных работах граждане ежемесячно получают:

- заработную плату, установленную и выплачиваемую работодателем за фактически отработанное время (выполненную работу) в соответствии с

Трудовым кодексом Российской Федерации (не менее минимального размера оплаты труда, установленного Правительством Российской Федерации с 1 января 2015 г.-5965 руб.);

материальную поддержку, выплачиваемую органами службы занятости населения города Москвы в размере не выше 80 % от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения города Москвы за фактическое количество дней участия в мероприятии, включая периоды временной нетрудоспособности (в настоящее время - до 11 135 руб.).

Расчет и перечисление материальной поддержки осуществляется на основании отчетных документов, ежемесячно предоставляемых работодателем и проверяемых Центром занятости (табель учета рабочего времени, акт о выполнении договорных обязательств и др. документы).

Более подробная информация о порядке организации оплачиваемых общественных работ, а также нормативная правовая база, регулирующая проведение данных мероприятий, а также адреса и телефоны ГКУ ЦЗН АО города Москвы, размещена на официальном сайте Департамента www.trud.mos.ru.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter