Портал правительства Москвы

Собянин вручил 50-тысячное разрешение на работу такси в Москве


Мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня на празднике, посвященном Международному дню такси, который проводится на ВДНХ, Мэр Москвы Сергей Собянин вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности в столице.

Сергей Собянин подчеркнул, что Правительство Москвы проводит большую работу с целью цивилизованного развития в городе сектора таксомоторных перевозок. В ближайшее время, по словам Собянина, основные усилия будут сосредоточены на улучшении инфраструктуры и оказании финансовой поддержки участникам рынка в приобретении новых машин такси.

Существенные изменения в сфере оказания услуг такси начались в Москве после принятия в 2011 году Федерального закона №69-ФЗ, упорядочивающего деятельность участников этого сегмента рынка.

На тот момент в столицы было официально зарегистрировано лишь 9 тысяч машин такси, что, конечно, не соответствовало потребностям москвичей в этой услуги. Дефицит устранялся за счет нелегальных перевозчиков. С выходом нового закона Правительство Москвы упростило процедуру получения разрешения на работу такси с одной стороны, и ужесточило работу по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков с другой стороны.

Кроме того легальные компании и индивидуальные предприниматели получили дополнительную поддержку. Правительство Москвы регулярно выделяет субсидии перевозчикам на возмещение части затрат по оплате лизинга легковых машин, предназначенных для пассажирских перевозок. Причем с 2012 года сумма реально полученных субсидий увеличилась в десятки раз. Так, если в 2012 году субсидии получили 4 компании-перевозчика на общую сумму 908 тыс. рублей, то в 2014 году размер полученных субсидий составил 27,8 миллиона рублей, которые были выделены 23 перевозчикам. В это году запланированная на субсидирование в бюджете Москвы сумма увеличена еще в три раза и составляет 100 миллионов рублей. С 2015 года финансовую поддержку власти столицы начнут оказывать также «молодым» компаниям-перевозчикам, стаж работы которых на рынке не превышает двух лет.

Помимо финансовой поддержки легальные перевозчики получили и другие привилегии. Так, например, желтые такси (с 2013 года этот цвет считается для такси обязательным) с «желтыми» номерами и оснащенные системой ГЛОНАСС/GPS имеют право пользоваться специальными полосами движения, выделенными для общественного транспорта. Для повышения своего профессионального уровня таксисты имею возможность пройти обучение на специальных курсах, созданных на базе учебного центра ГУП «Мосгортранс».

На сегодняшний день услугами официального столичного такси пользуется более 200 тысяч москвичей и гостей столицы в день. В год московские таксисты перевозят свыше 73 миллионов пассажиров. В бюджет города в 2014 году от таксомоторных компаний поступило более 270 миллионов рублей.

А самое важное, что теперь таксисты, имея легальный статус, могут полноправно участвовать в принятии решений, направленных на развитие транспортной системы столицы.

Примечательны также и такие цифры: уже в этом году столичные власти планируют достичь показателя в 55 тысяч выданных официальных разрешений на работу такси, в то же время сами таксисты с 2011 года вложили в обновление парка автомобилей около 20 млрд. рублей собственных и заемных средств.

В этом году столичное такси отмечает 90-летний юбилей. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что власти города продолжат работу по развитию этого сектора общественного транспорта.

В свою очередь руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заверил: «Мы со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы такси в Москве развивалось, чтобы оно было всё более доступным, удобным, безопасным, комфортным».

На фото: Мэр Москвы Сергей Собяни


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter