«Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий», - сказал Сергей Собянин.
В 2014 год были проведены обследования условий жизни многодетных малообеспеченных семей, семей с детьми-инвалидами, детей войны, одиноких пенсионеров и других социально незащищенных горожан. По итогам обследования всем, кому это требовалось, предоставлена адресная помощь, оказаны реабилитационные услуги, закуплены товары длительного пользования. На эти цели было выделено порядка одного миллиарда рублей.
В прошлом году в столице была внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результатом этой работы стало сокращение на 20 процентов количества сирот в детских домах. Основное внимание было уделено трансформации традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию.
«Сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — подчеркнул Сергей Собянин.
Государственная программа будет продолжена и в 2015 году. Правительство столицы планирует выделить на адресную поддержку дополнительно 1,7 миллиарда рублей.
Поддержка будет оказана не только льготникам, но и любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. «В первую очередь это, конечно, оказание продовольственной помощи. Увеличена стоимость продовольственного сертификата с 500 рублей до одной тысячи рублей, и в зависимости от состояния семьи, от её многодетности мы будем выделять эти сертификаты. В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей. Мы планируем увеличить эту цифру в два раза и одновременно повысить стоимость сертификата», — доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.