RSS

Сергей Собянин назвал поликлиники главным приоритетом московского здравоохранения

15:19 13.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы,  качество работы московских поликлиникВ пятницу Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в восточном округе столицы, где ознакомился с работой поликлиники № 64. Эта поликлиника была выбрана не случайно, по рейтингу доступности медицинской помощи она входит в пять лучших поликлиник города.

Сергей Собянин отметил, что руководство столицы продолжает работать над улучшением поликлинического звена. Мэр выделил несколько первоочередных направлений работы. «В первую очередь это увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС, она улучшилась у нас в разы за последние годы, но, тем не менее, сохраняются определённые проблемы. Вторая и, я думаю, ещё более критическая задача — это уменьшение живых очередей у тех или иных врачей. Даже если человек вовремя записался на тот день, который он захотел, порой до 40 процентов пациентов вынуждены сидеть до двух часов в очередях», - сказал Сергей Собянин.

Третьим направлением Мэр Москвы назвал улучшение качества обслуживания и повышение квалификации врачей. Четвертой, тоже очень важной задачей, по его мнению, является оптимальное обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями. «Не секрет, что до 50 процентов времени врачей приходится на выписку элементарных рецептов. И это, конечно, направление, которое требует усиленного определённого внимания», — отметил градоначальник.

Сергей Собянин считает, что, несмотря на прилагаемые усилия, проблемы пока сохраняются. «Набор инструментов или мотиваций для улучшения качества работы поликлиник — это увеличение финансирования, повышение подушевого тарифа финансирования поликлиник, который будем проводить в течение этого года; это поощрение самих главврачей, ну и наказание нерадивых. Мы в последнее время освободили несколько руководителей поликлиник не только за проблемы, связанные с качеством обслуживания и большими очередями, но и за различного рода ухищрения, приписки, искажение информации», — подчеркнул Сергей Собянин. Он особо отметил, что работа электронной очереди будет оставаться на оперативном контроле, а любые попытки приукрасить картинку выявлены и наказаны.

Городская поликлиника № 64 это крупное многопрофильное амбулаторное медицинское учреждение, функционирующее без малого 90 лет. Общее число прикреплённых к поликлинике жителей столицы составляет 133,1 тысячи человек. Поликлиника обслуживает районы: Соколиная Гора, Преображенское, Северное и Южное Измайлово.

Поликлиника была отремонтирована и оснащена современным оборудованием в рамках реализации программы модернизации здравоохранения на 2011 — 2013 годы.

В прошлом году поликлиника № 64 стала победителем городского смотра-конкурса «Город для всех». В первую очередь за успехи в адаптации зданий для доступа маломобильных групп населения.

В поликлинике преобразована регистратура, в частности, создано специальное хранилище для амбулаторных карт. Подбираются карты на приём по данным записи ЕМИАС или по звонку врача. Новая организационная схема позволила существенно сократить случаи потери карт и очереди в регистратуре, а также на 75 процентов уменьшилось количество жалоб пациентов.

Кроме того проведено дополнительное обучение врачей-терапевтов лечению распространённых заболеваний, которые ранее находились в компетенции узких специалистов (ревматология, эндокринология и другие). Это позволило значимо снизить количество неоправданных направлений к врачам-специалистам.

Еще одним новшеством стало внедрение в поликлинике системы приёма пациентов средним медицинским персоналом. Прием ведется в кабинете здорового пациента для выписки медицинских документов (повторные рецепты хроническим больным в ситуации, не требующей коррекции лечения, различные справки, санаторно-курортные карты, направления на МСЭК), измерения артериального давления и других процедур, не требующих участия врача.

Мэр города Сергей Собянин поручил изучить и распространить опыт организации работы поликлиники № 64 по улучшению качества обслуживания населения и повышению доступности медицинской помощи на другие амбулаторно-поликлинические учреждения Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати