RSS

«Японская осень» в Крюково

09:33 13.11.2014

«ЯПОНСКАЯ ОСЕНЬ» В КРЮКОВО

В Выставочном зале «Зеленоград» (корп. 1410) в рамках ежегодного фестиваля «Японская осень» представлен проект «Птицы под облаками», приуроченный к 370-летию со дня рождения великого японского поэта Мацуо Басё.

На выставке, которая продлится до 16 ноября, представлены работы Творческого союза художников японской живописи суми-э «Птицы под облаками» при поддержке культурно-делового центра «Японский дом».

Монохромная живопись тушью по рисовой бумаге (суми-э 
по-японски) была завезена в Страну восходящего солнца в XIII веке китайскими монахами, проповедовавшими дзен-буддизм. Они использовали суми-э во время медитаций. С приходом к власти военных суми-э стала составной частью культуры сословия самураев, которые находили сходство между техникой живописи суми-э и фехтованием, считая единым «путь кисти и меча».

Суми-э можно узнать по уникальности сюжета, мягкому прикосновению кисти и обильному использованию воды. Картина, созданная в этой технике, пишется экспромтом, без наброска, так как тонкая рисовая бумага не допускает никаких исправлений и поэтому не должно быть ни одного лишнего прикосновения кисти.

Основой философии суми-э является краеугольный камень учения дзен-буддизма: «Всё приходит из Пустоты и в нее же уходит», потому в картине обязательно должно присутствовать незаполненное пространство, которое даст возможность ощутить «дыхание» вселенской Пустоты.

В поэзии XVIII века пятистишие (танка) уступило свою ведущую роль еще более короткой поэтической форме – трехстишию (хокку) благодаря лирике непревзойденного поэта и философа Мацуо Басё.

Рожденный в семье самурая, он выбрал жизнь странствующего дзен-монаха и придал простоту, легкость и естественность стихам, которые слагал, скитаясь по дорогам родной страны.

«Истина в том, что ты видишь, что ты слышишь». Чувство, испытанное поэтом, становится стихотворением – именно в этом заключается истина поэзии хокку:

Отчего в эту осень

Так годы дают себя знать?

Птицы под облаками…

Живопись суми-э стала органичным дополнением коротким стихам Басе, наполненным глубокими переживаниями, а порой и легким юмором:

Влюбленные коты

Умолкли. Смотрит в спальню

Туманная луна.

Презентация выставки состоялась в Выставочном зале «Зеленоград» в Ночь искусств 3 ноября при полном аншлаге, который нисколько не повредил особому лирическому настроению собравшихся. На выставку приехали любители живописи и поэзии из Москвы и области и, конечно же, жители района Крюково.

Начиная с 18.00 художники проводили мастер-классы в стиле суми-э, акварели «по мокрому» и в других техниках. Стулья из всех служебных помещений переместились в главный зал. Члены Союза художников суми-э Наталья Вороная и Ирина Мигалкина – лауреаты выставок в Токио – рассказали об основах техники суми-э.

Все желающие получили бумагу, кисть, тушь, и погрузились в творческий процесс. Рисовали рыбу карпа, и сами удивились результату – даже у тех, кто впервые взял в руки кисть, получились красивые рисунки, ведь для суми-э важно не умение рисовать, а способность изобразить свои чувства на бумаге.

– Японцы – необыкновенные люди, – задумчиво рассказывала экскурсовод Елена Афанасьева. – Они не любят ничего упорядоченного. Птицы ведь не сидят правильным рядом, ветки не растут одинаково. Вот и для стихов они не считают обязательной рифму.

На вечере поэзии хокку читали на японском языке, а перевод высвечивался рядом на экране.

Через день И.Мигалкина провела чайную церемонию, в кимоно и с гребнями в волосах. Она – мастер каллиграфии, признанный в Японии, и увлечение искусством Страны восходящего солнца неслучайно.

– В полной тишине, с умиротворением в медленных отточенных движениях проводится чайная церемония, – продолжила рассказ Елена. – Услышать тишину своего сердца – такова ее цель. Задать ритм, необходимый для восприятия красоты мира.

Изменит ли созерцание красоты мир? Несомненно. Во всяком случае все, кому близко искусство Японии, в это верят.

С.СЕРОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати