RSS

О ходе реализации программы комплексного благоустройства района Крюково

14:15 23.07.2014

10 июля 2014 года состоялся комиссионный выход на территорию 15-го и 16-го микрорайонов депутатов 3-го избирательного округа Л.С. ДРУЖИНИНОЙ, В.П. КОПЦЕВА и В.В. НЕВЗОРОВА. Обследование проводилось в целях контроля за ходом реализации программы комплексного благоустройства и по обращениям жителей.

18 июля такое же обследование территории 14-го микрорайона совершили депутаты 1-го избирательного округа И.В. ПАВЛОВА и В.И. ШАТИЛОВ.

Мероприятия были организованы по инициативе депутатов в соответствии с Законом города Москвы № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы». В ближайшее время аналогичные комиссионные выходы будут организованы депутатами других избирательных округов. Итоги работы депутатов по реализации своих полномочий в рамках данного Закона будут рассматриваться на заседании Совета депутатов в сентябре.

В работе комиссий также принимали участие: глава муниципального округа Крюково В.С. МАЛИНИНА, первый заместитель главы управы А.В. ЖУРАВЛЕВ, ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы Т.Ю. АНДРЕЕВА, начальник отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Крюково» А.Г. ЛУНЕВ, инженер по благоустройству С.Г. ПОПОВА и юрисконсульт аппарата Совета депутатов Крюково А.С. ЕРМАКОВ. Для участия в мероприятиях и последующего информирования жителей были также приглашены представители местных СМИ.

Во время обследования обсуждались многие вопросы, интересующие жителей. Депутаты обратили внимание представителей управы и управляющих компаний на отдельные недочеты при выполнении работ, а также на неудовлетворительное качество уборки территории на отдельных участках. Замечания зафиксированы в актах обследования и будут оперативно устранены в ближайшее время.

Об итогах проведенных мероприятий и ходе реализации программы комплексного благоустройства мы попросили рассказать первого заместителя главы управы района Крюково по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства А.В. ЖУРАВЛЕВА.

– В этом году в рамках программы комплексного благоустройства выполняются работы на 13 дворовых территориях, – говорит Андрей Владиславович. – Весь комплекс работ должен быть завершен к 1 сентября. На сегодняшний день 6 дворовых территорий уже полностью готовы и сданы в эксплуатацию.

Пока есть некоторые задержки по срокам на отдельных объектах, в основном – по вине подрядных организаций. Ход работ регулярно контролируется управой, управляющими компаниями, а также депутатами, представляющими интересы жителей данных корпусов. Там, где намечается отставание от графика, убеждаем подрядные организации в необходимости привлечения дополнительных людей и техники, естественно, в рамках выделенного финансирования.

– Какие виды работ выполняются в этих 13 дворах?

– Объем работ значительный: это ремонт и обустройство дворовых детских и спортивных площадок, зон отдыха; замена асфальтового покрытия, восстановление и оборудование участков, освободившихся после сноса металлических тентов. Проблема недостатка мест для парковки продолжает оставаться актуальной, хотя и не настолько острой. За последние несколько лет во дворах жилых домов, где это было возможно, уже оборудовано немало парковочных карманов, гостевых парковок. После завершения в 2013 году программы по сносу незаконно установленных «ракушек» освободились новые участки, и в этом году работы ведутся в основном на них.

В двух дворах, у корпусов 1643 и 1542-1544, постоянно возникали проблемы с водоотведением на детских площадках, поступали многочисленные жалобы жителей на эту проблему. Значительный объем работ по обустройству системы водоотведения потребовал, естественно, и больших трудозатрат, и большой ответственности. Ведь если выполнить их недостаточно тщательно, все дальнейшие усилия могли бы оказаться бесполезными. После решения проблемы водоотведения был уложен асфальт, установлены на место детские городки и спортивное оборудование. Там, где потребовалось, произведены ремонт и замена малых архитектурных форм. На площадке у корпуса 1643 уже произведена укладка современного, безопасного и достаточно стойкого к воздействиям окружающей среды покрытия «мастерфайбр» на основе резиновой крошки.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в ходе выполнения работ?

– При ремонте асфальтового покрытия во дворах приходится затрачивать немалое время на перемещение припаркованных транспортных средств. Жители своевременно извещаются о том, где будут проводиться

такие работы. Но владелец одного автомобиля в отпуске, второй автомобиль неисправен и не может быть перемещен на другое место своим ходом. В этом случае в присутствии комиссии, в состав которой обязательно входит инспектор ГИБДД, эвакуатор городской службы с соблюдением всех мер предосторожности перемещает автомобиль на свободное место, расположенное в пределах видимости. Однако мы просим жителей внимательно следить за объявлениями и не создавать препятствий для проведения работ.

– Куда могут обратиться жители, если у них возникли вопросы или замечания?

– Можно обратиться в управу по телефону 8 (499) 717-44-33 или по контактным телефонам, размещенным на информационных щитах в районе работ. Здесь же должна находиться информация о заказчике и подрядчике, схема производства работ, перечень их видов, объема и сроков завершения, а также ящик для письменных замечаний и предложений.

– Как организовано взаимодействие управы с Советом депутатов при реализации различных программ благоустройства?

– Действительно, в планировании и реализации программ благоустройства территории значительная роль принадлежит Совету депутатов муниципального округа Крюково во главе с В.С. МАЛИНИНОЙ. С депутатами мы взаимодействуем очень плотно и уже не первый год. Взаимодействие начинается еще на этапе планирования. При формировании программы благоустройства мы совместно рассматриваем обращения жителей, поступающие как в управу, так и к депутатам, и стараемся максимально учесть пожелания крюковчан. Программа обязательно согласуется с Советом депутатов. К сожалению, мы не всегда имеем возможность осуществить все идеи в рамках выделенного финансирования. В таком случае важно совместно определить приоритетные направления, сконцентрировав усилия на тех участках, благоустройство которых имеет первоочередную важность.

На этапе реализации депутаты участвуют в контроле текущей работы и в приемке готовых объектов. Надо сказать, что наши депутаты – это люди инициативные и очень активные. Вот и сейчас, во время проведенных обследований, депутаты предложили немало новых идей по дальнейшему благоустройству и озеленению территории нашего района. Они будут рассмотрены при формировании планов на ближайшие годы.

– Какие дворы района Крюково будут включены в программу комплексного благоустройства на 2015 год?

– В данный момент формируется адресный перечень дворовых территорий, начата разработка проектно-сметной документации. В дальнейшем перечень работ может быть скорректирован в зависимости от размеров выделенного на реализацию данной программы финансирования. Пока могу сообщить, что предварительно планируется включение в программу комплексного благоустройства на 2015 год дворов корпусов 1619-1620, 1407-1409 и 1551-1554.

Беседовала Елена СМИРНОВА.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати