Портал правительства Москвы

Военно-прикладная спортивная игра «Казачий сполох» прошла в Зеленограде

В Зеленограде Районное казачье общество «Зеленоград» Московского городского казачьего общества (атаман Хожайнов Э.В.) вместе с ГБУ «ЦФКиС Зеленоградского АО г.Москвы» (директор Сысоев А.В.), провело Военно-прикладную спортивную игру «Казачий сполох». Участниками «пилотного проекта» стали 5 команд военно-патриотических клубов внутригородских муниципальных образований Зеленоградского АО г.Москвы и городского поселения Андреевка Солнечногорского района Московской области, а также команда казаков Тверского окружного казачьего общества (ТОКО).
С приветственным словом к участникам игры выступили заместитель директора ГБУ ЦФКиС ЗелАО, ветеран и заслуженный мастер спорта Евтюхин В.В., атаман МГКО Заплатин В.В., председатель Совета старейшин ВКО «Центральное Казачье Войско», потомственный донской казак Рыбаков В.Н., И.О. главы администрации городского поселения Андреевка Солнечногорского района Московской области Тучин Н.Н., заместитель главы г.п. Андреевка Макаров Е.Н., священник Никольского храма Зеленограда отец Михаил, Ольга Ивановна Наумова-жена атамана Наумова, полковника ГРУ РФ, погибшего в 2004 г.
Игра проводилась в 2 этапа. На первом, в ходе «боевого слаживания» команд, участники сдавали нормативы комплекса ГТО и готовились к выполнению предстоящей «боевой» задачи. Настадионе школы № 367 юнармейцы отрабатывали нормативы по бегу, прыжкам в длину, подтягиванию, отжиманию, метанию «гранаты» на дальность и «качанию» пресса (подьём ног из положения вис на перекладине 90 градусов).
После «боевого слаживания»,командыорганизованно, на автобусахсовершили марш и переместились в район «Полигон-М» (Зеленоград). На площадке «Полигона-М» был развёрнут импровизированный «казачий бивак», на котором можно было посидеть на легендарной тачанке с 7.62-мм пулемётом «Максим», поупражняться в разборке и сборке 5,45-мм автомата Калашникова АК-74 и АКС-74У, проверить себя в меткости стрельбы из пневматической винтовки, подержать в руках настоящее оружие:7,62-мм автомат ППШ, винтовку Токарева АВТ, снайперскую винтовку Мосина, различные пистолеты, настоящие шашки времён 1 и 2-мировых войн, кинжалы, штык-ножи, а также пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны и других боевых действий, послушать казачьи песни и проникнуться романтикой воинской жизни - жизни Защитника Отечества.
Но «война войной, а обед по распорядку». Так как игра проходила в течение всего дня, был организован пункт питания. Под неусыпным контролем потомственного семиреченского казака Чернышёва Н.М., на очажных кухнях, в лучших традициях казаков, были приготовлены кулеш и чай. В перерывах между выполнением задач можно было перекусить бутербродами с салом и свежими овощами.
В итоге, Кубок Победителя завоевала и заняла 1 место команда 3 учебной сотни «Сокол» МГКО, руководитель Ненароков Д.; 2 место – команда ТОКО (Тверского окружного казачьего общества), руководитель Дурасов В.В.; 3 место поделили между собой сборная команда Зеленограда и Андреевки «РусЪ» (Русский уличный спорт), руководитель Субботин О.А. и команда военно-патриотического клуба «Юный Панфиловец», руководитель Шевченко Г.В.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter