RSS

Собянин: с 2016 года в Москве не должны строиться панельные дома старых серий

02.07.2014
Сегодня Сергей Собянин посетил строящийся жилой квартал в районе Западное Дегунино Северо-западного АО. Мэр отметил, что новый район является примером комплексного освоения территории бывшей промзоны.
«Строители презентуют красивый микрорайон, который вырос на территории промзоны. Вы видите, здесь применены новые архитектурные и градостроительные решения, и даже эти старые панельки уже выглядят совсем по-другому», — сказал градоначальник.
Тем не менее, Мэр считает, что необходимо запретить строительство в будущем панельных домов старых серий.
«Что касается панельного домостроения, несмотря на то, что они выглядят достаточно весело, они, конечно, уже морально устарели. Поэтому я считаю, что необходимо с 2016 года запретить строительство старых серий. Уже требовать применение новых серий, которые предполагают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства», - сказал Собянин.
Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, доложил, что работа в этом направлении ведется и уже до всех домостроительных комбинатов информация доведена. Фактически все комбинаты приступили к модернизации, часть из них уже модернизирована и работает по абсолютно новым сериям. Модернизация предприятий должна быть завершена к 2016 году.
Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома.
Сергей Собянин особо подчеркнул, что обязательным условием для застройщиков должно стать благоустройство территории около жилых комплексов. Кроме того, он считает необходимым использование первых этажей для размещении социально-значимых объектов: аптек, магазинов, кафе и пр.
«Это очень важно, чтобы первые этажи все выполняли общественную функцию. Там не должно быть жилых помещений. У нас есть районы, где нет ни магазинов, ни услуг нормальных бытовых услуг. Поэтому требуйте от строителей, чтобы они исполняли», — подчеркнул Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати