RSS

Мэр Москвы открыл Международный центр балета на ВДНХ

11:40 06.06.2017
Балет

В Москве, после завершения работ по реставрации, в здании павильона № 62 "Охрана природы", мэр Москвы Сергей Собянин открыл Международный Центр Балета, основателем и генеральным директором которого является Елена Кабурнеева, кандидат педагогических наук, педагог-балетмейстер.

«В настоящее время реализуется около 10 крупнейших проектов на территории ВДНХ. Это и «Город ремесленников», и «Город героев», и парк аттракционов, и ландшафтный парк, и музей восточного искусства, и павильон «Космос», и павильоны бывших республик СНГ и так далее, и тому подобное. Казалось бы, в этом громадье Международный центр балета, наверное, не самый крупный и не самый значимый объект. Но мне кажется, что очень душевный и интересный и показательный объект в силу того, что у нас много вообще в городе хореографических отделений. В наших учреждениях около 40 тыс. детей занимаются. Но мало где мы видим, чтобы фонды поддержки искусств не только занимались искусством, но еще и реставрировали такие сложные объекты, восстанавливали их, помогали детям находить свое искусство, свое призвание. Это, конечно, очень замечательная история. Я благодарю и всех, кто участвовал в этом проекте и участвует, и вас, организаторов», - прокомментировал входе торжественного мероприятия С.Собянин.

Он также напомнил историю павильона.

Так, по словам Сергея Собянина, изначально здание предназначалось для демонстрации достижений народного хозяйства в области строительной индустрии (до 1956 г. павильон назывался "Строительные материалы").

В 1956 г. в павильоне размещалась экспозиция "Атомная энергия в мирных целях". В 1964 г. павильон был перепрофилирован для демонстрации достижений легкой промышленности. Позднее павильон № 62 стал площадкой для популяризации деятельности Всероссийского общества охраны природы, получив своё нынешнее название ("Охрана природы").

За десятилетия эксплуатации здание пришло в аварийное состояние. В ноябре 2015 г. павильон № 62 был передан "Фонду в поддержку международного центра балета" в безвозмездное пользование сроком на 15 лет – для использования в целях развития культуры и искусства.

В июне 2016 г. было проведено обследование здания павильона, по результатам которого были выявлены аварийные зоны, и его состояние было признано неудовлетворительным.

А после завершения работ по реставрации 5 июня 2017 г. в здании павильона открылся Международный Центр Балета.

При этом мэр Москвы отметил, что помимо занятий балетной школы (для детей от 2,5 лет и взрослых), здесь будут проводиться концерты, выставки, хореографические мастер-классы, открытые репетиции, творческие встречи, различные театральные, образовательные и другие мероприятия. Также разработаны специальные социальные программы для детей с ограниченными возможностями и льготные программы для многодетных, малообеспеченных семей. Одаренным детям будет предоставлена возможность стажироваться в балетных школах за рубежом, а также участвовать в гала-концертах звезд мирового балета на лучших московских площадках.

Центр станет экспериментальной площадкой для хореографов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати