RSS

История района

Краткая историческая справка

Отличительной чертой муниципального образования Крюково от других муниципальных образований города Зеленограда является то, что только здесь обнаружены следы людей бронзового века. Это были представители так называемой фатьяновской археологической культуры занимавшиеся наряду с охотой и рыболовством, также и скотоводством. Жили они в конце 3-го начале 2-го тысячелетия до нашей эры (до Рождества Христова).

Сам факт этого открытия был зафиксирован в 1920-х гг. учеными Государственного исторического музея, а также местными краеведами. Находилось это поселение на левом берегу реки Каменка, в районе деревни Каменка.

В документах 16-18 веков мы впервые находим упоминания деревень Александровка, Михайловка, Крюково, Каменка, Кутузово. В результате военных лихолетий и стихийных бедствий эти населенные пункты неоднократно меняли свое месторасположение.

history1.jpgПримером тому является Крюково, давшее в конце 20 века название району. С 16 века до 1859 года оно размещалось на территории нынешнего муниципального образования Старое Крюково. В 1851 году оно дало название железнодорожной станции Крюково Николаевской, ныне Октябрьской железной дороги. Возникший при станции поселок железнодорожников, после объединения с большой деревней Скрипицыно, располагавшейся вдоль современной улицы Первомайской в 1938 году стал официально называться поселком Крюково.

В декабре 1941 года немецко-фашистскими войсками была занята практически вся территория современного района Крюково Основные бои за Крюково вела 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени И.В.Панфилова. Поселок Крюково несколько раз переходил из рук в руки в течение суток. За время боев со 2 по 6 декабря немцы приблизились к Москве на самое близкое расстояние, которое составляло всего 39 км. 8 декабря 1941 года Крюково было освобождено. Бои с фашистами за Крюково командир 16-ой армии К.К. Рокоссовский в одной из своих статей в газете «Известия» назвал «вторым Бородино!».

Были взорваны кирпичные здания у линии железной дороги, сгорели железнодорожная школа № 3 и здания возле вокзала. По данным краеведа Шишкова А.И. по состоянию на 1 декабря 1941 года линия фронта проходила от населенных пунктов Клушино, Ржавки, Савелки, Трубочка, железной дороги у Алабушева, полотну железной дороги, улице 1-е Мая на Каменку. В результате ожесточенных боев поселок Крюково был полностью освобожден воинами Красной Армии от немецко-фашистских войск. После Крюково наши войска освободили Михайловку, Александровку, Андреевку и детский дом.

По сведениям, полученным от старожилов Каменки в братской могиле, что на улице Школьной, лежит более тысячи останков солдат как Красной так и немецкой армий. Здесь в основном хоронили останки тех, кто выстаивал весной 1942 года. Погибших воинов в декабре 1941 года хоронили в братской могиле у станции Крюково. В 1970 году вся северная часть поселка Крюково до железной дороги передана городу Зеленограду.

По проекту 1970-х годов, оставшаяся часть поселка Крюково должна была расширяться к югу и юго-западу. В состав Крюково должны были войти деревни Каменка, Михайловка и Александровка. Центром поселка должна была стать Михайловка. 

Однако все это осуществилось лишь после присоединения этих населенных пунктов к Зеленограду и строительства здесь новых микрорайонов 14, 15, 16, 18, объединенных в муниципальное образование Крюково.

history2.jpgПервые органы самоуправления, как считают некоторые историки, появились в 1799 г. с созданием Бурмистерской пала­ты, учиненной не только в Москве, но и в других городах России Петром I. Однако, Москва стала фактически самоуправляемым го­родом лишь в конце 20-го столетия. Устав города Москвы, прин­ятый в 1995 году, отразил реальности развития самоуп­равления в городе и вернул к жизни понятие «городское сообщество». Впервые в России оно было введено Екатериной II в известной «Грамоте на права и выгоды городам российской империи».

В 2006 году испол­нилось 15 лет рефор­мирования системы организации испол­нительной власти в городе. Первона­чально все функции власти были сосредо­точены в руках город­ской администрации, затем образовался дееспособный конс­титуционный тандем -Мосгордума и Мэрия. Что касается исполнительной власти, то она по­этапно реформировалась в нап­равлении децентрализации. Логич­ным завершением этого процесса яви­лось образование рай­онных Управ и пред­ставительных органов на местном уровне районных Собраний.